Влияние углеводородов на окружающую среду

Давайте посмотрим правде в глаза: атмосфера и климат планеты меняются быстрыми темпами на протяжении последних десятилетий, и углеводороды являются одним из главных виновников. Это класс соединений, состоящих в основном из углерода и водорода.

Являясь основными компонентами нефти, природного газа и пестицидов, эти вещества способствуют возникновению парникового эффекта и изменению климата, разрушению озонового слоя, снижению фотосинтетической способности растений, а также увеличению числа случаев раковых заболеваний и респираторных расстройств у человека. Не говоря уже о том, что они наносят неисчислимый ущерб окружающей среде в результате разливов нефти.

На вашем предприятии выбрасываются углеводороды? Измерение предельных углеводородов в воздухе позволит избежать опасностей рабочей зоны.

Альдегиды и алкилнитраты

Альдегиды являются токсичными химическими веществами, которые возникают в результате сгорания углеводородов, например, при сжигании автомобильного топлива и фанеры. Было показано, что они ингибируют фотосинтез у растений, вызывают раздражение глаз и легких и даже, возможно, вызывают рак.

Алкилнитраты — это продукты углеводородов, которые химически реагируют с молекулами в атмосфере. Они могут химически реагировать снова, образуя закись азота, которая может поразить кровеносные сосуды, печень, почки и нервную систему.

Метан и хлорфторуглероды

Метан и хлорфторуглероды (ХФУ) — это два углеводорода, которые могут кардинально изменять атмосферу. Метан окисляется в двуокись углерода (CO2), увеличивая количество CO2 в атмосфере и добавляя к парниковому эффекту и глобальному потеплению.

Хлорфторуглероды используются в холодильных установках и аэрозольных баллонах. Когда они выбрасываются в атмосферу, они производят хлор и уменьшают озоновый слой, который защищает землю от ультрафиолетового излучения. Из-за этого люди, животные и растения больше подвержены воздействию вредных ультрафиолетовых лучей.

Ароматические углеводороды и полиароматические соединения

Ароматические углеводороды образуются в результате сжигания угля, нефти, гудрона и растительных материалов. Бензол — распространенный углеводород, используемый в качестве растворителя и топлива. Он разрушает эритроциты, вызывает рак у млекопитающих и повреждает костный мозг. Полинуклеарные ароматические соединения — это углеводороды с двумя и более молекулами бензола. Было доказано, что они также вызывают рак.

Обеспокоены углеводородами в воздухе вашего предприятия? Вот что можно сделать:

Нефть и нефтепродукты

Массивные разливы нефти являются очевидным источником ущерба для здоровья человека и экосистем. Воздействие большого количества нефти может нарушить дыхательные функции животных и человека. Животные, проглотившие нефть, также могут быть отравлены.

Нефть вредна не только при крупных разливах; небольшие выбросы от автомобильных утечек и других источников могут иметь кумулятивный эффект, который может нанести разрушительный вред окружающей среде.

Статьи по теме