Утилизация промышленных отходов

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Утилизация промышленных отходов

Современные объемы производственных процессов масштабны, соответственно и количество отходов, возникающих в процессе деятельности огромны. Грамотные и правильные с точки зрения законодательства вывоз и уничтожение мусора исходя из степени его опасности позволяет регулировать экологическую обстановку на предприятиях в частности и в окружающей среде в целом.

При выборе метода утилизации той или иной категории промышленных отходов, необходимо руководствоваться единой целью – минимизировать возможный урон для экологии, исключить загрязнение природы. 

Исходя из нашего опыта организации обращения с отходами, при их утилизации наиболее востребованными способами являются:

  • складирование на полигонах;
  • захоронение;
  • сжигание.

Хранение или складирование отходов 

Эта процедура является временной. Ее цель — снижение отрицательного влияния отходов на окружающую среду. Метод заключается в том, что отходы промышленных предприятий содержаться какое-то время в оборудованных накопителях, созданных специально для этих целей. Это время они подвержены процессу временной нейтрализации.

Не весь производственный мусор может подвергаться складированию. Главные требования – отсутствие таких качеств, как взрывоопасность, самовозгорание, самовоспламенение.

При организации такого вида хранения производственных отходов ограничивается срок пребывания каждого вида мусора в пунктах складирования.

Некоторые виды производственных отходов утилизируются с бытовым мусором на полигонах ТБО. Однако это происходит далеко не со всеми отходами производственной деятельности. Здесь важную роль играет уровень токсичности смеси промышленных отходов с бытовыми. 

Мусор производственных предприятий IV класса опасности не имеет ограничения по количеству приема на ТБО полигоны. Он используется в качестве изолирующего материала. Промышленные отходы III класса опасности принимаются в ограниченном количестве в соотношении с процентом ТБО. 

Возможность размещения производственных отходов на полигонах ТБО должна быть подтверждена документально — на основании лабораторной диагностики полигона.

Подробнее о классификации отходов можно узнать здесь.

Захоронение отходов

Полигоны пригодны для размещения далеко не всех видов производственного мусора. Утилизация веществ, которые запрещено размещать на полигонах, происходит на специализированных территориях.

При невозможности и опасности использования отходов в дальнейшем, необходимо провести их изоляцию. Данная процедура позволяет предотвратить проникновение загрязняющих веществ в окружающую среду.

Утилизация путем захоронения осуществляется для:

  • отходов I-III класса опасности;
  • отходы медицинских учреждений;
  • радиоактивные, токсичные, взрывоопасные вещества;
  • трупы павших животных.

Сбор, обезвреживание и захоронение таких отходов происходит в специальных местах, разрешенных природоохранными организациями.

Сжигание отходов

Одним из самых высокотехнологичных и одновременно противоречивых методов утилизации отходов считается сжигание.

Есть несколько технологий:

  • Камерное сжигание предполагает предварительное разделение отходов и их уничтожение в топках или цементных печах. 
  • Слоевое сжигание не требует отбора мусора, он весь сжигается, а полученный пепел закапывают на специальных полигонах.
  • Пиролиз отходов – это способ, при котором тепло от сжигания используется как источник тепловой энергии.  

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню