Усталость на рабочем месте и преодоление ее последствий

усталость

Усталость — это не просто чувство усталости или сонливости. Термин также охватывает недостаток энергии, а также умственное и физическое истощение. И хотя усталость ощущается как обычное заболевание, ее не следует рассматривать как неизбежный факт.

Усталость значительно увеличивает количество ежедневных ошибок и инцидентов, связанных с безопасностью, которые происходят на рабочих местах из-за нарушения умственных и физических способностей и снижения координации.

Усталость на рабочем месте может привести к замедлению реакции, снижению бдительности, снижению способности принимать решения, отвлечению внимания во время выполнения сложных задач и потере осведомленности в критических ситуациях.

Несмотря на то, что усталость чаще можно встретить при сменной работе, ей подвергаются люди с обычным графиком, что может нанести вред их здоровью, повлиять на производительность труда и увеличить частоту ошибок и инцидентов, связанных с безопасностью.

Последствия усталости

Усталость приводит к снижению производительности работника из-за сниженной способности принимать безопасные решения, уменьшения концентрации внимания, ухудшения памяти и уменьшения времени реакции и точности.

Более того, усталость влияет на настроение и поведение людей. Сотрудники могут стать импульсивными, что часто приводит к недоразумениям и конфликтам. И рабочее место, заполненное чрезмерно занятыми сотрудниками, формирует нездоровый психологический климат, что может негативно повлиять на производительность и безопасность организации. Например, если работники не заботятся о своих коллегах, они реже добровольно поднимают вопросы безопасности, которые могут заметить. 

Кроме того, усталость и связанные с ней физические недуги и состояния могут привести к кратковременному и долгосрочному отсутствию на работе и увеличению медицинских расходов. Нередки случаи развития профессиональных заболеваний. И наконец, что не менее важно, усталость приводит к значительной потере производительности. Отвлекающие факторы, ошибки, неспособность сконцентрироваться и отсутствие мотивации могут оказать негативное влияние на практический результат, что, в свою очередь, может оказать еще большее влияние на моральный дух сотрудников.

Борьба с усталостью на рабочем месте

Уменьшение воздействия усталости предполагает изменение привычек. И для того, чтобы справляться с усталостью, постоянно требуются многочисленные изменения привычек и образа жизни. Но результаты того стоят. Ниже приведены рекомендации, которые следует учитывать при попытке исключить проблемы усталости.

1. Внедряйте оздоровительные программы

Оздоровительные программы могут быть значительными инвестициями, но их результаты можно увидеть в улучшении вовлеченности сотрудников, меньшем количестве отсутствий по причине травм и болезней и улучшении состояния здоровья сотрудников, что приведет к улучшению показателей здоровья и безопасности и повышению производительности. Такие программы и политики часто включают в себя:

  • санитарное просвещение,
  • медицинские осмотры при нарушениях сна,
  • профилактические программы, включая прекращение курения, контроль веса, физические упражнения и пропаганду здорового питания,
  • фитнес-программы / услуги на месте или групповые тарифы со скидкой на внешних объектах,
  • длительные перерывы на отдых,
  • предоставление здорового питания в торговых автоматах и кафе.

2. Создание благоприятного микроклимата и условий на рабочем месте

Человеческие циркадные ритмы могут быть легко нарушены при недостаточном естественном освещении, которое может усугубить чувство усталости. Кроме того, небольшое изменение температуры также может оказать существенное влияние на уровень энергии и производительность.

Яркий свет способствует бодрствованию и повышает производительность, но может привести к проблемам с внутренними часами людей. Организм нуждается в естественном освещении для достижения оптимального уровня функционирования. Естественный свет делает людей менее сонными и помогает им работать дольше. Это означает, что обеспечение естественного освещения, когда это возможно, может помочь предотвратить усталость.

Температура также может влиять на уровень усталости. Более низкая температура требует, чтобы энергия была отвлечена от мозга, чтобы нагреть остальную часть тела. Когда это происходит, мозг, скорее всего, будет хуже работать, а люди гораздо более склонны к ошибкам. Обеспечение комфортной температуры на рабочем месте может предотвратить это.

Следует учитывать среду работы каждого человека. Должны ли они идти вверх и вниз, преодолевать расстояния, многократно поднимать предметы? Все, что может быть автоматизировано, чтобы уменьшить ненужные движения или помочь с перемещением грузов, может не только уменьшить усталость, но и улучшить производительность.

Изменение физических факторов из-за сезонности, требований производства или временного отказа систем отопления или кондиционирования воздуха должны быть приняты во внимание, поскольку они могут отклоняться от обычных уровней, к которым рабочие привыкли.

3. Информирование о пользе сна

Хотя жизнь сотрудников за пределами компании может показаться второстепенным фактором при обеспечении безопасных условий труда и контроле усталости, их здоровье и безопасность так же важны и в нерабочее время.

 Компании должны рассмотреть вопрос об обучении своих работников важности сна. Предоставление бесплатных материалов и обучение по вопросам гигиены сна и здоровья сна может способствовать тому, что в результате персонал будет более отдохнувшим. Это также может побудить их вздремнуть дома, не чувствуя, что они тратят время.

Это важно, потому что многие исследования показали, что короткие перерывы в работе (10-30 минут) повышают производительность на 34 процента и внимательность на 54 процента. Короткий сон в течение 10 минут может улучшить бодрость, общение и настроение.

Некоторые компании даже предоставляют «комнаты отдыха» и активно поощряют сотрудников использовать их, потому что они знают, что сон может повысить производительность, критическое мышление и творческий подход.

К сожалению, немногие организации могут предложить своим сотрудникам возможность немного вздремнуть во время своей смены. В большинстве случаев это просто не практично. В качестве следующего наилучшего варианта, помогая им лучше спать дома, можно значительно изменить уровень усталости и, как следствие, улучшить здоровье, безопасность и работоспособность.

Хотя работодатели не могут гарантировать, что работники получают достаточно хорошего и качественного сна, стоит информировать их о значительных рисках утомления на работе и вне ее. Учебные занятия, руководства и вебинары на эту тему — хороший способ помочь сотрудникам осознать ценность достаточного сна. Вы можете найти соответствующие руководства или создать свой собственный. Какой бы ресурс вы ни выбрали, убедитесь, что он содержит следующие рекомендации:

  • Разработайте ритуал подготовки ко сну. Это поможет организму понять, что выполнение определенных действий означает, что почти пора идти спать.
  • Ваша спальня должна быть прохладной и темной.
  • Технологии должны быть удалены из спальни. Экраны отвлекают, и их свет также мешает циркадным ритмам. Регулярное использование компьютера поздно ночью связано с нарушениями сна, стрессом и депрессивными симптомами.
  • Мозг должен приравнять вашу спальню ко сну. Воздействие на ваш мозг смешанных сообщений, таких как просмотр телевизора или работа в постели, означает, что он не будет ассоциировать подушки и простыни со сном.
  • Избегайте таких стимуляторов, как кофеин, табак и алкоголь перед сном, поскольку они влияют на естественные ритмы вашего тела.

4. Использование технологических и инженерных решений

Количество носимых устройств, предназначенных для отслеживания усталости, расширяется. В наши дни многочисленные компании предоставляют различным отраслям специализированное оборудование, такое как:

  • очки для определения сонливости,
  • шапки, измеряющие активность мозга,
  • мониторы, отслеживающие движения головы и лица,
  • носимые устройства,
  • приложения в смартфонах.

Инструменты и устройства, предназначенные для отслеживания усталости, могут быть чрезвычайно полезны для предотвращения серьезных инцидентов, в которых усталость является фактором, особенно когда информация, собранная некоторыми из этих устройств, может автоматически отправляться руководству или руководителям. Эти данные могут оказаться критически важными в отраслях, где руководитель может принять обоснованное решение о том, чтобы дать сильно утомленным работникам более безопасные рабочие задания, изменить график или сделать другие вмешательства в режиме реального времени.

В отраслях с высокой степенью риска специалисты по охране труда могут использовать технологии отслеживания усталости, чтобы сразу увидеть, насколько утомлен каждый работник, выявить критические риски, а затем предпринять шаги для устранения ситуации. Но важно помнить, что это не может заменить доброе старомодное общение, обратную связь и культуру, которая поддерживает открытый диалог об усталости.

Устройства для мониторинга усталости не могут остановить усталость, сообщить работникам, что делать, если они устали, или отдохнуть. Они могут только предоставить информацию. Так что организации и их работники должны принимать правильные решения.

Когда речь идет о технических решениях, организациям следует учитывать такие вещи, как противоусталостные покрытия, конвейерные ленты, инструменты, которые подвешиваются сверху для предотвращения наклонов и подъема, и т. д. Даже небольшие изменения в окружающей среде могут способствовать снижению нагрузки и усталости.

5. Управление стрессом

Стресс на рабочем месте может оказать значительное влияние на усталость. На самом деле, постоянный и длительный стресс истощает и наносит ущерб психическому и физическому здоровью.

Некоторые менеджеры считают, что давление может заставить сотрудников работать быстрее, и так будет — но до определенного момента. Но достаточно скоро усталость наверстает упущенное, и последствия стресса выльются в затраты на здравоохранение, компенсации при несчастных случаях и снижение производительности. Работник, работающий в дружеской, непринужденной обстановке, работает намного лучше, чем тот, кто постоянно испытывает давление. А расслабленный рабочий климат возможен даже на очень опасных и стрессовых работах, потому что речь идет о психологическом климате, а не о самой работе.

Некоторые работодатели пытаются помочь своим сотрудникам справляться со стрессом и другими аспектами их жизни, предлагая гибкий график, длительный отпуск, полдня по пятницам, занятия по снижению стресса и даже йогу. В целом, создание социальной активности для сотрудников хорошо для повышения морального состояния и снижения стресса. Даже простое предоставление «пространства для отдыха» может иметь большое значение.

Кроме того, общение с работниками может способствовать улучшению благосостояния, поскольку информирование сотрудников о компании и их собственных результатах снижает чувство стресса и беспокойства.

Руководство и командная коммуникация также играют здесь ключевую роль. Руководители должны уметь распознавать признаки стресса в своей команде и понимать, как многие источники стресса переходят с работы на дом и наоборот.

6. Делайте перерывы

Каждые восемьдесят — сто минут уровень концентрации и внимания людей падает, наступает усталость и страдает их работоспособность. Это сигнал о том, что пора остановиться и сделать перерыв. Эти перерывы могут быть простыми походами в туалет, прогулкой, чтобы поговорить с коллегой вместо отправки сообщения, или просто пара минут, чтобы прогуляться, потянуться и посмотреть в окно.

Мозг и тело людей не способны непрерывно работать на стабильном уровне в течение восьми или девяти часов подряд — каждый испытывает провалы в концентрации в течение дня. Перерывы на восстановление — это проверенный метод, позволяющий мозгу отдыхать и работать дольше.

Несколько коротких перерывов могут повысить производительность, и это лучше для сотрудников, чем работа в полную смену с одним перерывом в середине.

Интенсивность и условия работы также должны соответствовать частоте и продолжительности перерывов. Тому, кто поднимает тяжелые предметы в условиях жары, требуется значительно больше времени для восстановления, чем тому, кто сидит в помещении с кондиционером. В идеале, руководителям необходимо иметь стратегии для планирования работы и равномерного распределения ее среди своей команды.

Компании должны поощрять работников делать короткие перерывы для:

  • Короткой прогулки,
  • Зрительной гимнастики,
  • Разминки,
  • Небольшого разговора.

Это может привести к тому, что сотрудники будут чувствовать себя менее утомленными и с большей вероятностью заметят угрозу безопасности и примут более безопасные решения.

7. Следует правильно питаться

Хотя может показаться, что питание не имеет отношения к усталости, оно на самом деле оказывает огромное влияние на уровень энергии. Вот почему стоит предоставить работникам необходимую информацию, чтобы поощрить определенное поведение и изменения привычек, связанные с приемом пищи.

Даже легкое обезвоживание может оказать негативное влияние на производительность и усталость. Это увеличивает чувство вялости и замедляет людей. Чтобы решить эту проблему, следует иметь в виду, что, когда речь идет о гидратации, не все жидкости созданы равными.

Газированные и сладкие напитки дадут человеку кратковременный заряд энергии, но вскоре за ним последуют сбой и рост усталости. Лучше всего пить воду. Кулер для воды на рабочем месте — это всегда хорошая идея, так как он обеспечивает работникам легкий доступ к нему.

Некоторые люди используют кофе для компенсации влаги и стимуляции. Но кофеин является стимулятором, который работает лучше всего при стратегическом использовании, потому что его действие может длиться до шести часов и может влиять на естественные ритмы организма. Кроме того, как и алкоголь или соленые продукты, кофеин может способствовать обезвоживанию организма.

Еще более важно поощрять работников к увлажнению в жарких рабочих условиях, поскольку людям требуется больше жидкости, чем обычно в этих условиях. Хорошей идеей является раздача воды сотрудникам на регулярной основе и регулярное напоминание о необходимости приема воды.

8. Упражнения и разминка

Исследования показали, что физические упражнения помогают снять стресс, улучшить общее состояние здоровья и укрепить иммунитет. Также было доказано, что физическая активность повышает уровень энергии и снижает утомляемость. И упражнения даже не должны быть напряженными. Исследования показывают, что у людей, которые занимаются с малой интенсивностью три раза в неделю, уровень усталости снижается на 65 процентов. Простая прогулка несколько раз в неделю очень полезна для снижения уровня усталости.

Даже люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и предпочитают заниматься регулярными физическими упражнениями с низкой интенсивностью, могут повысить свой уровень энергии на 20 процентов. Таким образом, хотя это может показаться не очень привлекательным, можно начать с простых упражнений, и вскоре последуют результаты. Поощрение перерывов в тренировках может способствовать формированию более здоровой и менее утомленной рабочей силы.

Заключение

Есть много факторов, влияющих на усталость, изменение или исключение которых могут оказать существенное влияние на безопасность и снижение усталости. Подумайте, какие проблемы, связанные с усталостью, заслуживают наибольшего внимания, а затем создайте план, который лучше всего подойдет вам или вашим сотрудникам.

Но с чего бы вы ни решили, помните, что это должно включать

  • информирование сотрудников о рисках усталости,
  • информацию для управления усталостью,
  • исключение условий, которые увеличивают риск травм.

Подумайте о смягчении факторов, вызывающих усталость. Некоторые условия труда могут влиять на ваших работников, даже если вы этого не понимаете. И ваш совет может помочь защитить работников от опасностей усталости.

Полезные статьи