Что такое аллергены и чем они опасны
По статистике почти половина населения нашей планеты страдает различными аллергическими заболеваниями. Эта болезнь стремительно занимает лидирующие позиции среди самых распространённых недугов. Пищевой аллергией страдают не только взрослые, но и дети, даже младенческого возраста.
В нашей стране существует ответственность производителя за факт возникновения аллергии, вызванной аллергенным продуктом, не указанным в составе. Следует озаботиться организацией соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Список продуктов, которые могут вызывать нежелательную реакцию в организме, просто огромен. Они могут вызывать такие пищевые реакции, как:
- расстройства желудочно-кишечного тракта, которые проявляются тошнотой, рвотой, спазмами и болями в животе, диареей;
- проблемами, связанными с органами дыхания: хрипы, астма и ринит;
- раздражение кожных покровов: зуд, крапивница, экзема, сыпь;
- а также: гипертония, учащенное сердцебиение, отек языка, анафилактический шок, отек гортани.
Компоненты, наиболее часто вызывающие аллергию
Хотя список продуктов питания, способных вызвать аллергию можно писать бесконечно, существуют наиболее часто встречающиеся аллергены. Среди них: орехи, арахис, кунжут, глютен, люпин, горчица, сельдерей, соя, яйца, молоко, рыба, моллюски, ракообразные и др.
Если при производстве продуктов питания применяются вышеуказанные ингредиенты, это в обязательном порядке должно быть указано на этикетке. Ведь они с высокой степенью вероятности могут спровоцировать пищевую аллергию.
В связи с тем, что при наличии аллергической реакции, даже небольшие дозы аллергена могут нанести существенный вред здоровью и самочувствию человека, он должен иметь возможность узнать о присутствии запрещённого для него вещества в продукте питания.
Читайте также: Латексная аллергия
Контроль аллергенов – реализация стандартов безопасности продуктов питания
Каждое предприятие, занимающееся производством продукции, содержащей аллергенный компонент, обязано правильно маркировать свои продукты. Данное обязательство содержится в регламентах, относящихся к продовольственному законодательству не только нашей страны, но и международного уровня.
Для того, чтобы организовать на пищевом предприятии контроль за аллергенами, должен быть разработан ряд документов. Среди которых:
- перечень основных аллергенов;
- перечень тех производимых продуктов, в составе которых есть аллергены;
- план мероприятий, направленных на информирование потребителя;
- меры, предпринимаемые для исключения негативного влияния пищевой продукции на потребителя.
Каждое предприятие обязано выявить риски и описать те из них, которые могут негативно сказаться на потребителе, его самочувствии и здоровье. Оценке должны подлежать не только готовые продукты, но и сырьё, применяемое в процессе изготовления, а также применяемые технологические процессы.
Методы управления аллергенами при производстве пищевых продуктов
Разработанная программа управления аллергенами должна содержать конкретные меры безопасности. Среди них:
- разделение потоков с целью недопущения попадания аллергенов в другие продукты;
- хранение аллергенов в изолированной зоне, отдельно от других продуктов;
- тщательная мойка оборудования и линии производства;
- выделение отдельного персонала для работы с аллергенами;
- проведение лабораторных измерений остатка аллергенов;
- обучение сотрудников.