Как уменьшить шум на рабочем месте?

медосмотры

Слишком много сотрудников рискуют повредить или потерять слух, особенно те, кто всю жизнь работал в шумной обстановке, или те, кто не был обучен тому, как принимать надлежащие меры предосторожности.

Если ваше рабочее место подвержено воздействию шума, рассмотрите некоторые из профилактических мер, описанных ниже, чтобы обеспечить благополучие сотрудников.

Также если на рабочем месте присутствует излишнее шумовое загрязнение задумайтесь о заказе его измерения – это требование законодательства.

Минимизируйте количество работников, подверженных риску

Спросите себя, сколько работников требуется для выполнения работы, несущей вред здоровью и как сократить число работников, подвергающихся чрезмерно громким звукам.

Также подумайте, можно ли переместить громкое оборудование в область, где будет затронуто меньше работников. При работе на открытом пространстве удвоение расстояния между источником шума и рабочим уменьшает шум на 6 децибел.

Сделайте шумоподавление приоритетом при модернизации оборудования

Чаще всего старое оборудование не соответствует действующим рекомендациям по снижению шума. И даже если это произойдет, часто можно внести улучшения, чтобы снизить общий уровень шума при работе машин. Спросите себя, можно ли каким-либо образом модернизировать существующее оборудование, чтобы включить барьеры для шума.

Кроме того, при модернизации оборудования выбирайте модели, которые оказались безопаснее и тише. Внедрение оборудования с низким уровнем шума на рабочем месте может оказаться полезным для здоровья сотрудников в долгосрочной перспективе.

Используйте звукоизоляцию

Один из стратегических подходов к снижению шума — это физическое изменение способа распространения шума на рабочем месте. Кожухи могут быть установлены вокруг машин, а пути распространения звука могут быть изменены. Некоторые источники шума также могут быть звукоизолированы. Когда это возможно, рабочие места также должны быть изменены, чтобы создать более безопасные условия на рабочем месте, когда используется шумное оборудование.

Обновите СИЗ и предложите более надежную защиту слуха

Работники, которые постоянно используют свои СИЗ и соблюдают правила техники безопасности, снижают профессиональные риски, связанные с шумом. Работодатели и менеджеры всегда должны предлагать более надежные противошумные наушники и затычки для ушей. Но помните, что при смене СИЗ всегда нужно учитывать комфорт и функциональности — оборудование не должно мешать работнику выполнять свою задачу и не должно вызывать раздражение, поскольку оно отвлекает их и вызывает разочарование.

Помните о человеческом факторе

Рассматривая все эти меры по защите сотрудников от повреждения слуха, имейте в виду, что человеческий фактор может определять общую эффективность этих решений. Например, это может повлиять на то, как часто работники носят средства защиты органов слуха или следуют новым маршрутам, когда машины включены. Они также могут влиять на принятие организационных решений, поскольку руководство предприятия и специалисты по охране труда изучают, когда и как следует обновлять и эксплуатировать механизмы.

На рабочем месте существует множество задач, требующих использования оборудования, которое может представлять опасность для здоровья, например, вызывать повреждение слуха. К счастью, есть профилактические меры, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать отрицательные результаты. Хотя внедрение новых стратегий может занять некоторое время и потребует усилий со стороны вашей службы охраны труда, вы получите более безопасную и эффективную рабочую среду.

Полезные статьи