Улучшение качества воздуха в помещении

воздухоочиститель в помещении

Мы склонны думать о загрязнении воздуха как о чем-то внешнем — смоге, озоне или дымке, витающих в воздухе, особенно летом. Но правда в том, что воздух внутри домов, офисов и других зданий может быть более загрязнен, чем воздух снаружи. Воздух внутри вашего дома может быть загрязнен свинцом (в составе домашней пыли), формальдегидом , антипиренами, радоном и даже летучими химическими веществами из ароматизаторов, используемых в обычных чистящих средствах.

Некоторые загрязнители отслеживаются в доме. Некоторые приходят с новым матрасом или мебелью, средствами для чистки ковров или с нанесением слоя краски на стены.

Существуют три основные стратегии улучшения качества воздуха в помещении:

  • Контроль источников загрязнения.
  • Улучшение вентиляции.
  • Использование очистителей воздуха.

Контроль источников загрязнения

Обычно наиболее эффективным способом улучшения качества воздуха в помещении является устранение отдельных источников загрязнения или сокращение их выбросов.

Некоторые источники, например, содержащие асбест материалы, могут быть герметизированы или закрыты; другие, например, газовые плиты, могут быть отрегулированы таким образом, чтобы уменьшить количество выбросов.

Во многих случаях контроль источников также является более рентабельным подходом к защите качества воздуха в помещении, чем увеличение вентиляции, поскольку увеличение вентиляции может привести к увеличению затрат на энергию.

Вентиляция также помогает удалять или разбавлять загрязняющие вещества, поступающие из внутренних источников. Это снижает уровень загрязняющих веществ и улучшает качество воздуха в помещении.

Читайте также: Испытания систем дымоудаления.

Улучшение вентиляции

Большинство систем принудительного подогрева воздуха в жилых помещениях и систем кондиционирования воздуха не привносят наружный воздух в дом механически, а инфильтрация и естественная вентиляция используются для притока наружного воздуха в дом.

 Усовершенствованные конструкции новых домов начинают добавлять механическую особенность, которая привносит наружный воздух в дом через систему HVAC (отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха).

Некоторые из этих конструкций включают энергоэффективные вентиляторы с рекуперацией тепла для снижения затрат на охлаждение и нагревание этого воздуха летом и зимой. Использование систем вентиляции позволит улавливать или удалять загрязняющие вещества, поступающие из внутренних источников. Это снижает уровень загрязняющих веществ и улучшает качество воздуха в помещении.

Статья по теме: Паспорт системы вентиляции.

Очистители воздуха

На рынке представлено множество типов и размеров воздухоочистителей, начиная от относительно недорогих настольных моделей и заканчивая сложными и дорогостоящими цеховыми системами.

Некоторые воздухоочистители высокоэффективны при удалении частиц, в то время как другие, в том числе большинство настольных моделей, гораздо менее полезны. Очистители воздуха являются универсальными приборами, но не всегда эффективны.

Эффективность очистителя воздуха зависит от того, насколько хорошо он собирает загрязняющие вещества из воздуха в помещении (выражается в процентах эффективности) и сколько воздуха он вытягивает через очистительный или фильтрующий элемент (выражается в кубических метрах в минуту).

Очень эффективный воздухоочиститель с низкой скоростью циркуляции воздуха не будет эффективным, как и очиститель с высокой скоростью циркуляции воздуха, но менее эффективным фильтром. Долгосрочная производительность любого воздушного очистителя зависит от его обслуживания в соответствии с указаниями производителя.

Другим важным фактором, определяющим эффективность воздушного очистителя, является интенсивность источника загрязняющих веществ. Настольные воздухоочистители, в частности, не может удалить достаточное количество загрязняющих веществ из расположенных поблизости интенсивных источников загрязнения. Люди с чувствительностью к определенным источникам могут обнаружить, что воздухоочистители являются полезными только в сочетании с удалением источника.

Использовать очистители воздуха для снижения уровня радона и продуктов его распада не рекомендуется. Эффективность этих приборов сомнительна, так как они лишь частично удаляют продукты распада радона и не уменьшают количество радона, попадающего в организм.

За последние несколько лет появилась информация, свидетельствующая о том, что домашние растения, как было показано, снижают уровень некоторых химических веществ в лабораторных экспериментах. Однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что разумное количество домашних растений удаляет значительное количество загрязняющих веществ в домах и офисах. Не следует чрезмерно поливать комнатные растения, так как слишком влажная почва может способствовать росту микроорганизмов, которые могут поражать аллергиков.

Полезные статьи