Уборка помещений при вспышке коронавирусной инфекции

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Уборка помещений при вспышке коронавирусной инфекции
Уборка помещения

Если в Вашем рабочем здании или помещении произошло заражение инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы необходимо произвести очистку и дезинфекцию зараженных помещений.

Коронавирусная инфекция (COVID-19) − респираторная инфекция, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. Передача возбудителя COVID-19 главным образом вызвана при тесном физическом контакте и контакте с жидкими выделениями из дыхательных путей. И хотя пока нет убедительных доказательств причинно-следственной связи между заражением COVID-19 и контактом с загрязненной поверхностью лучше исключить все опасные факторы, способствующие распространению COVID-19 в помещениях.

Здесь мы публикуем рекомендации по уборке и дезинфекции помещений и поверхностей, с которым соприкасался человек, зараженный COVID-19.

Очистка и дезинфекция здания, если кто-то заболел

  • Закройте участки, используемые больным человеком. Компаниям не обязательно закрывать предприятия, если они могут закрыть пострадавшие районы.
  • Откройте наружные двери и окна, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в помещении.
  • Подождите 24 часа, прежде чем чистить или дезинфицировать помещение. Если 24 часа невозможно, подождите как можно дольше.
  • Очистите и продезинфицируйте все помещения, используемые больным человеком, такие как офисы, ванные комнаты, места общего пользования, общее электронное оборудование, такое как планшеты, сенсорные экраны, клавиатуры, пульты дистанционного управления и банкоматы.
  • При необходимости пропылесосьте пространство. При наличии используйте пылесос, оснащенный высокоэффективным воздушным фильтром для твердых частиц (HEPA).
    • Не пылесосьте комнату или пространство, в котором находятся люди. Подождите, пока комната или пространство не опустеют, чтобы пропылесосить, например, ночью, для общих помещений или днем для отдельных комнат.
    • Для чистки и дезинфекции используйте одноразовые перчатки. Для мягких (пористых) поверхностей, таких как полы с ковровым покрытием или коврики, очистите поверхность моющими или чистящими средствами, подходящими для этих поверхностей, в соответствии с этикеткой на текстиле. После очистки продезинфицируйте подходящим дезинфицирующим средством. Мягкие и пористые материалы, такие как ковер, как правило, не так легко дезинфицировать, как твердые и непористые поверхности. Следуйте инструкциям производителя дезинфицирующего средства по технике безопасности (например, используйте перчатки и обеспечьте соответствующую вентиляцию), уровню концентрации, способу нанесения и времени контакта. Дайте достаточно времени для высыхания, если пылесос не предназначен для влажных поверхностей.
    • НЕ отключайте системы приточной вентиляции. Эти системы подают наружный воздух в обслуживаемые ими помещения.
    • Рассмотрите возможность временного отключения комнатных вентиляторов и центральной системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, которая обслуживает комнату или пространство, чтобы частицы, выходящие из вакуума, не циркулировали по всему помещению.
    • После того, как область была продезинфицирована, ее можно открыть для использования. Рабочие, не контактирующие с больным человеком, могут вернуться к работе сразу после дезинфекции.
  • Если с момента посещения или использования объекта больным прошло более 7 дней, дополнительная очистка и дезинфекция не требуется.

Очистка и дезинфекция открытых площадок

  • Открытые площадки, такие как детские площадки в школах и парках, обычно требуют обычной регулярной уборки, но не требуют дезинфекции.
    • Не распыляйте дезинфицирующее средство на открытых игровых площадках — это неэффективное использование расходных материалов и не доказано, что снижает риск COVID-19 для населения.
    • Поверхности из пластика или металла, чувствительные к касанию, такие как поручни и поручни, следует регулярно чистить.
    • Не рекомендуется мыть и дезинфицировать деревянные поверхности (игровые конструкции, скамейки, столы) или грунтовки (мульча, песок).
  • Тротуары и дороги дезинфицировать не следует.
    • Распространение COVID-19 с этих поверхностей очень низкое, и дезинфекция неэффективна.

Статьи по теме

Влияние лазера на глаза
Влияние лазера на глаза
лазер промышленный
Влияние лазера на кожу
Уборка помещения
Уборка и дезинфекция помещения
Меню