Целевой инструктаж на рабочем месте

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Целевой инструктаж на рабочем месте

Ежедневная работа на производстве не всегда подразумевает «день сурка». Бывают ситуации, когда приходится отлучиться от уже ставшего таким родным рабочего места, отложить в сторону привычный инструмент и выполнять совершенно новую работу. Причины таких ситуаций не рассматриваем, а вот условия, при которых это можно воплотить в жизнь – в этой статье.

Когда необходим целевой инструктаж?

Если возникла необходимость временно «переквалифицировать» сотрудника организации в грузчика или, например, уборщика территорий для осуществления им некой разовой работы, не предусматривающей постоянного характера – этот сотрудник должен быть в обязательном порядке ознакомлен с целевым инструктажем. Это значит – с требованиями безопасности, сопряженными с выполнением конкретной работы. И только лишь потом в его руки может попасть метла или лопата. 

На кого распространяется?

Для белорусской действительности не особенно характерно, но, тем не менее, когда происходят некие стихийные бедствия или катастрофы, работников, делегируемых на ликвидацию таких последствий, в обязательном порядке ознакамливают с требованиями, описанными в целевой инструкции.

Содержание такой инструкции также становится известным всем задействованным на работах, которые требуют оформления наряда-допуска. (Это документ, который оформляется при выполнении работ с повышенной опасностью, можете посмотреть пример здесь). Стоит отметить, что проведение такого рода инструктажа в данном случае фиксируется в наряде-допуске или любом другом документе, разрешающем производство работ.

Кроме этого, целевой инструктаж актуален в случаях, когда на предприятии проводится экскурсии или, например, спортивные мероприятия. 

Кто знакомит с целевой инструкцией? 

Чаще всего разъяснение требований по охране труда, описанных в целевой инструкции, берет на себя непосредственный руководитель этих работ – начальник производства или мастер смены. Он же и выполняет контроль усвоенной информации. 

Как показывает практика, целевой инструктаж по охране труда завершается устным опросом. Также проверка знаний может быть осуществлена с помощью всевозможных технических средств.  

Результаты инструктажа. 

Результаты инструктажа вносятся в журнал регистрации инструктажа по охране труда. В графе «вид инструктажа» прописывается его целевой характер с обязательным пояснением причины проведения. В графу «название документов и их номера» вносится название документа, в соответствии с которым производился инструктаж. Графа «подпись» тоже не остается пустой. Её заполняют работник, прослушавший инструктаж и руководитель, его осуществивший. Данная информация может быть продублирована в личной карточке сотрудника по охране труда.

Помимо прочего, итоги целевого инструктажа могут быть зафиксированы в наряде-допуске, при условии, что данные работы проводились по обозначенному разрешению. 

Стоит понимать: если результаты проверки не являются удовлетворительными или инструктаж вообще был проигнорирован – наниматель имеет полное право не допускать такого работника к труду. Но в случае, если инструктаж не был пройден по уважительной причине – сотрудник, конечно, не перестает считаться отстраненным от работы, но оплата за дни «недопуска» все равно будет производиться.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню