Примеры точечных загрязнителей

сточные воды

Загрязнение точечным источником — это обозначение загрязнения, причиной которого является четко определенный источник. Примерами точечных источников являются сливные отверстия, такие как канализационная труба или дымовая труба. В отличие от этого, неточечные источники загрязнения возникают на обширной территории.

Примером точечного источника загрязнения является сток со стоянки или поверхности фермерского поля. Существует множество типов загрязнителей, которые могут выбрасываться точечными источниками, но часто нет четкого различия между точечными и неточечными источниками загрязнения с точки зрения типов сбросов в окружающую среду.

Токсичные химические вещества, выбрасываемые в воздух и воду, сбросы горячей воды и выбросы парниковых газов являются примерами точечных источников загрязнителей. Эти же загрязнители могут также выбрасываться из неточечных источников при определенных обстоятельствах.

Ваше предприятие осуществляет загрязнение окружающей среды? Экологический аудит позволит избежать выброса загрязнителей и соответствовать требованиям законодательства.

Точечные источники загрязнения: выброс химикатов

Заводские трубы, выбрасывающей дым и испарения в воздух, или промышленные трубопроводы, сливающие загрязненную жидкость в реку, являются известными примерами точечных выбросов в окружающую среду. Часто такие сбросы включают в себя один или несколько токсичных химикатов, например:

Продукты сгорания. В результате сжигания любого вида топлива образуются токсичные побочные продукты сгорания, такие как окись углерода и двуокись серы, наряду с загрязнением твердыми частицами, что связано с широким спектром последствий для здоровья человека. Фабрики, как правило, используют оборудование по борьбе с загрязнением для удаления многих из этих токсичных составляющих до того, как они попадают в атмосферу, однако некоторое количество токсичных материалов все же попадает в воздух.

Растворители. Промышленные предприятия используют многие виды растворителей для растворения сырья и очистки оборудования и установок. Многие из растворителей обладают высокой летучестью, что означает, что они легко испаряются и смешиваются с атмосферой. Некоторые из растворителей также достаточно токсичны. Загрязненный воздух обычно обрабатывается на крупных промышленных предприятиях до его высвобождения через вентиляционные отверстия. Однако некоторые из токсичных растворителей попадают в атмосферу.

Химикаты для технологических процессов. Как и растворители, материалы, используемые в промышленных процессах в качестве сырья, катализаторов и технологических средств, также выходят наружу, обычно в небольших количествах со сточными водами. Примерами общих точечных источников на предприятии является оборудование для вентиляции и трубы для сброса воды.

Сброс сточных вод и термическое загрязнении

Казалось бы, безобидное высвобождение нагретой воды также является распространенной формой точечных источников загрязнения. Горячая вода, выбрасываемая в ручей или пруд, может повысить температуру окружающей среды в водном объекте.

Изменение температуры, в свою очередь, может сделать воду непригодной для некоторых форм жизни, обычно обитающих в этом районе. Микроскопическая флора и фауна, в частности, может быть необычайно чувствительна к изменениям температуры окружающей среды.

Многие виды установок выделяют нагретую воду, а электростанции, как правило, используют огромное количество пресной воды для охлаждения энергетического оборудования. Охлаждающая вода нагревается. Даже если она пропускается через градирни для рассеивания части тепла, конечный точечный выброс все равно обычно теплее, чем принимающая вода.

Выбросы парниковых газов

Как сжигание топлива, так и химические вещества, используемые в технологических процессах, могут быть источниками выбросов парниковых газов, которые являются химическими веществами, способствующими глобальному изменению климата, поскольку они улавливают тепло в атмосфере.

В результате сжигания образуется двуокись углерода, которая, как правило, выбрасывается через дымовую трубу в качестве точечного источника загрязнения. Свой вклад в парниковый эффект могут вносить и другие побочные продукты сгорания.

Свой вклад в изменение климата вносит также выброс в атмосферу некоторых химических веществ, образующихся в процессе сгорания. Метан является мощным парниковым газом. Другой материал, гексафторид серы, в тысячи раз мощнее чем двуокись углерода, но, к счастью, его использование довольно ограничено, и он не используется в очень больших количествах в современной промышленности.

Полезные статьи