Температурный режим на рабочем месте

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Температурный режим на рабочем месте

Эффективность и безопасность труда напрямую связаны с таким понятием, как микроклимат рабочей зоны. Когда работник не испытывает дискомфорта в температурном режиме помещения или воздуха рабочей зоны, снижается риск возникновения заболевания и повышается его производительность труда.

Производственный микроклимат – это в первую очередь температурный режим ограниченной территории, пространства, где работник осуществляет свою профессиональную трудовую деятельность.

В отличие от внешней среды, на производственный микроклимат оказывают влияние наружная климатическая картина, а также факторы, созданные для ее изменения – системы отопления и вентиляции.

Большинству работников во время осуществления своих профессиональных обязанностей приходится сталкиваться с различными колебаниями микроклимата: резкое повышение или понижение температуры воздуха, высокая или низкая влажность, большая (сквозняки) или малая подвижность воздуха.

Многочисленные рабочие места строительной сферы, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, др. расположены на открытом воздухе. Немаленький штат работников машиностроения, складских хозяйств и др. трудится в неотапливаемых производственных цехах. Условия, необходимые для производственного процесса на перерабатывающих и пищевых предприятиях предполагают наличие работников в морозильных камерах. 

Температурный режим на рабочем месте влияет не только на производительность, но и на работоспособность и самочувствие персонала. Именно по этой причине его следует тщательно контролировать.

Влияние низких температур на безопасность труда

При длительном воздействии на организм человека низких температур воздуха, может возникнуть такое состояние, как переохлаждение — гипотермия.

В этом состоянии человек испытывает неприятные ощущения – мышечную дрожь. Это своеобразная защитная реакция организма, позволяющая производить энергия для того, чтобы не допустить переохлаждения внутренних органов. 

Для того, чтобы у человека развилась гипотермия, вовсе не обязательно наличие отрицательных температур. Даже положительные, выше 0°С, но меньше 8°С градусов, температуры при длительном воздействии на человека могут привести к переохлаждению.

Переохлаждение работника может привести к развитию у него различных заболеваний:

  • ОРЗ;
  • ангина;
  • отит;
  • невралгия;
  • цистит;
  • радикулит и др.

Из-за переохлаждения у работника может возникнуть аллергическая реакция, проблемы с сердцем. Постоянная работа при низких температурных режимах запускает процессы торможения в коре головного мозга. Это, в свою очередь, может привести не только к уменьшению производительности труда, но и нарушению двигательной реакции, координации, точности выполнения процессов.

Полезно знать: Связь температуры и влажности

Повышенная температура рабочей зоны

Гипертермия – состояние перегрева организма человека. Это состояние также следует предупреждать.

Имеет несколько степеней выраженности:

  • легкая – характерно повышение температуры тела до 38°С, общее чувство слабости, испарина, жажда, учащенное дыхание;
  • средняя – проявляется повышением температуры тела работника до 38-40°С, усиленным потоотделением, частым пульсом, головокружением, нарушением зрительного восприятия, расстройство речи. Спровоцировать такое состояние может микроклимат на рабочем месте, который характеризуется не только высокой температурой воздуха, но и высокой влажностью;
  • тяжелая – тепловой удар, для которого характерно снижение артериального давления, бледность кожи, рвота, судороги, потеря сознания, повышение температуры тела выше 40°С, возможно наступление смерти.

При длительном нахождении работника в условиях высокого температурного режима, который усугубляется повышенной влажностью, может развиться хроническая гипертермия. В таких условиях обостряются все хронические заболевания, повышается нагрузка на сердечную систему, поражаются сосуды нижних конечностей, увеличиваются нагрузки на мочевыделительную систему, снижается работоспособность.

Как перегрев, так и переохлаждение – это такие нарушения теплового баланса организма, к которым приводит несбалансированная температура рабочей среды.  Работник под влиянием некомфортных температур теряет трудоспособность, появляется риск возникновения несчастных случаев, травм.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню