Понятие «технический регламент»
Официальный документ, который был принят Евразийской экономической комиссией. Он устанавливает требования к объектам, подлежащим техническому регулированию. Делает их обязательными для применения и исполнения на территории всего Евразийского экономического союза.
Такими сферами регулирования являются: производство, упаковка, транспортировка, утилизация, хранение продукции. Каждая группа однотипных товаров имеет четкий прописанный регламент и порядок действий по каждому из этих пунктов.
Действие технического регламента действует на все производства, независимо от их объемов, собственника и др. Все маленькие производства и крупные холдинговые компании подчиняются техрегламенту, который основывается на стандарте. Именно это понятие и лежит в основе предъявляемых требований к выпускаемой продукции.
Техническое регламентирование: цели и содержание
Основная цель технического регламентирования – это безопасность товара для потребителя. Также можно выделить: экологическую (защита окружающей среды), защита имущественных интересов обеих сторон (потребителя и производителя), создание конкурентоспособного товара.
Технический регламент разрабатывается с учетом международных документов, национальных стандартов. Это позволяет выпускать продукцию, которая может быть востребована за пределами страны-производителя.
В техническом регламенте находят отражения не только характеризующие ее качества продукции, но и все процессы, связанные с ее производством, упаковкой, транспортировкой, хранением и утилизацией. Регламент указывает, какая информация должна быть отражена на упаковке и этикетке товара.
Техрегламент, в отличие от других технических документов, которые имеют рекомендательный и добровольный характер, обязательно должен быть соблюден производителем.
Какие бывают виды технических регламентов
Классификация техрегламентов может базироваться на области их распространения (общие, специальные, макроотраслевые) или по способу установления требований (основополагающие и предписывающие).
Конкретные требования к продукции отражаются в предписывающих регламентах. Чаще всего эти требования настолько многочисленны, что документ получается перегруженным деталями. Внесение правок и изменений в него требует слишком много времени.
Именно поэтому основополагающие регламенты гораздо проще в использовании и действуют при заключении международных отношений в сфере товарооборота.
Общие технические регламенты направлены на безопасность по отношению к территории производства, зданий, всей выпускаемой продукции и всех областей деятельности предприятия.
Специальные техрегламенты отражают требования, связанные с продукцией и всеми процессами, которые происходят во время ее производства.
Если говорить о макроотраслевых техрегламентах, то они совмещают в себе предыдущие два вида — общие и специальные.
Зачем нужны технические регламенты
Технические регламенты – это современные технические решения, которые используются для проектирования, производства и реализации не только качественной, но и безопасной, энергоэффективной и конкурентоспособной продукции. Они являются эффективным инструментом, способным улучшить качество жизни населения.