Техническая модернизация в Беларуси напрямую соотносится с Декретом №7, который гласит об установке нового технологического оборудования или замене старого с осуществлением необходимых работ по организации несущих оснований под таким оборудованием, которые могут быть представлены как замена или прокладка инженерных сетей, устройство перегородок, отделочные работы, проводимые внутри здания без риска повреждения несущих конструкций.
В рамках этого документа, технологическое оборудование понимается как элемент технологического оснащения, в который, для осуществления непосредственной деятельности производства, помещаются различные материалы и заготовки, с последующим воздействием средств на них.
Одна из особенностей Декрета №7 – отсутствие какой-либо разрешительной документации для технической модернизации деятельности, связанной со строительной спецификой. И в расчёт не берётся источник финансирования.
Какая разрешительная документация требуется для осуществления технической модернизации?
Для осуществления технической модернизации на производстве, требуется пакет документов, который включает:
- Градостроительный паспорт.
- Требования по технической части мероприятия.
- Требования по основным техническим условиям.
- Место размещения земельного участка.
- Архитектурно-планировочное здание.
- Решения исполкомов различной направленности.
Читайте также: Технологические решения — что это такое?
Какие работы выполняются при технической модернизации?
Техническая модернизация, в более простом понимании, это замена или установка нового оборудования на производстве. Которое поможет более эффективно справляться с основной его деятельностью. Потому такая модернизация предусматривает:
- Установку фундамента под новое оборудование.
- Переустановка нового оборудования на то место, где находилось старое.
- Отделочные работы внутри здания, которые помогут в осуществлении функционирования нового оборудования.
- Модернизация различных инженерных коммуникаций, если этого требует новое оборудования для своей правильной, безопасной и эффективной работы.
- Запрет на создание новых помещений внутри существующего здания или на переквалифицирование уже существующих.
- Невозможность повреждения или демонтажа несущей конструкции того здания, где происходит техническая модернизация.
Читайте также: Размещение оборудования в производственных цехах
Нарушение правил технической модернизации
При осуществлении технической модернизации, необходимо строго следовать всем правилам и законам, предусмотренным в нашей стране. Если при такой деятельности отсутствует хоть какой-то документ из разрешительной папки, то за самовольное строительство на нарушителя налагается штраф в объёме до 500 базовых величин. Это чревато не только финансовыми затратами. Заплатив штраф, нарушитель не сможет пользоваться новым оборудованием, а также обязан будет провести работы по его демонтажу или правильно узаконить свои действия.
Читайте также: Производственный контроль на опасных производственных объектах
Как правильно организовать техническую модернизацию?
Как показывает практика, заказчики зачастую не чувствуют разницу между типами строительных работ. Нехватка знаний в этой области не даёт возможности провести техническую модернизацию по всем правилам и законам. Потому, для правильной организации этого мероприятия, заказчику лучше обратиться за помощью к сторонней компании, которая выедет на место и осуществит следующие действия:
- Проанализирует территориальную расположенность объекта.
- Изучит всю необходимую документацию.
- Разработает все должные работы и мероприятия по осуществлению заказа.
- Составит техническое задание.
- Подсчитает стоимость проектирования.
Кроме того, обратиться сразу можно к нескольким таким компаниям, проведя среди них конкурс. Таким образом, вы сможете выбрать оптимального помощника в осуществлении технической модернизации.