Техника безопасности при уборке

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Техника безопасности при уборке
Уборка помещения

Уборка помещений (клининговая индустрия) превратилась в самостоятельную отрасль, продукты и услуги которой используются для очистки и поддержания здоровой внутренней среды в коммерческих предприятиях всех размеров и типов, включая школы, больницы, детские сады, предприятия общественного питания, офисные комплексы и другие подобные учреждения. В отрасль входят производители и дистрибьюторы чистящих средств, а также поставщики услуг.

Как и во многих других отраслях, работники клининговой индустрии сталкиваются с рядом опасностей. Работники индустрии уборки могут подвергаться воздействию потенциально опасных химикатов, их могут попросить работать с оборудованием, которое может представлять опасность, и их могут попросить выполнить различные действия, которые могут вызвать травму или заболевание, если их не выполнить должным образом. Кроме того, физическая среда, в которой выполняются услуги по уборке, может представлять опасность и ее профессиональные риски должны быть оценены.

Правила техники безопасности при уборке помещений

Уменьшение беспорядка и удаление трудно очищаемых предметов может облегчить уборку. Увеличьте частоту чистки, используя стандартные чистящие средства, такие как моющие средства и отбеливатель, уделяя внимание всем поверхностям, но особенно тем, к которым часто прикасаются, например дверным ручкам, выключателям света, рабочим поверхностям, пультам дистанционного управления и электронным устройствам.

Как минимум, поверхности, к которым часто прикасаются, следует протирать дважды в день, причем одну из них следует протирать в начале или в конце рабочего дня. Уборку следует проводить чаще, в зависимости от количества людей, использующих помещение, от того, входят ли они в помещение и выходят из него, а также от доступа к средствам для мытья и дезинфекции рук. Очистка поверхностей, к которым часто прикасаются, особенно важна в ванных комнатах и на общих кухнях.

Персонал, регулярно занимающийся уборкой, может убирать и дезинфицировать общественные места. Убедитесь, что они обучены правильному использованию чистящих и дезинфицирующих химикатов.

Вот основные правила техники безопасности при уборке помещения:

  • Определите и исключите возможности контакта с опасными физико-химическими факторами.
  • Избегайте прямого контакта с источниками биологической опасности.
  • Исключите поскальзывания и падения.
  • Правильно переносите тяжелые предметы.
  • Не смешивайте чистящие средства вместе, так как это может привести к образованию токсичных паров. Избегайте образования брызг и брызг при чистке.
  • Любые использованные тряпки и насадки для швабры необходимо утилизировать и поместить в мешки для мусора.
  • Необходимо надевать одноразовые перчатки и халаты для выполнения всех задач в процессе уборки, включая работу с мусором.
    • Дополнительные средства индивидуальной защиты (СИЗ) могут потребоваться в зависимости от используемых чистящих / дезинфицирующих средств и наличия риска разбрызгивания.
    • Перчатки и халаты следует снимать осторожно, чтобы не допустить заражения человека и окружающей среды.
  • Часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд.
    • Всегда мойте руки сразу после снятия перчаток и после контакта с больным человеком.
    • Дезинфицирующее средство для рук: если мыло и вода недоступны и руки не выглядят грязными, можно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта. Однако, если руки явно загрязнены, всегда мойте руки водой с мылом.

Безопасность при работе с моющими средствами

Всегда читайте и следуйте указаниям на этикетке, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование.

  • Держите дезинфицирующие средства для рук вдали от огня или пламени.
  • Детям до шести лет дезинфицирующее средство для рук следует использовать под присмотром взрослых.
  • Всегда храните дезинфицирующее средство для рук в недоступном для детей и домашних животных
  • Мыть руки также следует:
    • После сморкания, кашля или чихания.
    • После посещения туалета.
    • Перед едой или приготовлением пищи.
    • При контакте с животными или домашними животными.
    • До и после оказания повседневной помощи другому человеку, который нуждается в помощи (например, ребенку).

Дополнительные рекомендации для работодателей

  • Обучите рабочих, занимающихся уборкой, стиркой и вывозом мусора, распознавать симптомы COVID-19.
  • Предоставьте инструкции, что делать, если у них появятся симптомы в течение 14 дней после последнего возможного контакта с вирусом.
  • Разработайте политики защиты рабочих и проведите обучение всего персонала, занимающегося уборкой, перед выполнением работ по уборке. Обучение должно включать, когда использовать СИЗ, какие СИЗ необходимы, как правильно надевать (надевать), использовать и снимать (снимать) СИЗ и как правильно утилизировать СИЗ.
  • Убедитесь, что рабочие обучены опасностям чистящих химикатов, используемых на рабочем месте.

Статьи по теме

медосмотры на предприятии
Как проверить, может ли работник по состоянию здоровья выполнять порученную работу?
Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Меню