Техника безопасности при уборке

Уборка помещений (клининговая индустрия) превратилась в самостоятельную отрасль, продукты и услуги которой используются для очистки и поддержания здоровой внутренней среды в коммерческих предприятиях всех размеров и типов, включая школы, больницы, детские сады, предприятия общественного питания, офисные комплексы и другие подобные учреждения. В отрасль входят производители и дистрибьюторы чистящих средств, а также поставщики услуг.

Как и во многих других отраслях, работники клининговой индустрии сталкиваются с рядом опасностей. Работники индустрии уборки могут подвергаться воздействию потенциально опасных химикатов, их могут попросить работать с оборудованием, которое может представлять опасность, и их могут попросить выполнить различные действия, которые могут вызвать травму или заболевание, если их не выполнить должным образом. Кроме того, физическая среда, в которой выполняются услуги по уборке, может представлять опасность и ее профессиональные риски должны быть оценены.

Правила техники безопасности при уборке помещений

Уменьшение беспорядка и удаление трудно очищаемых предметов может облегчить уборку. Увеличьте частоту чистки, используя стандартные чистящие средства, такие как моющие средства и отбеливатель, уделяя внимание всем поверхностям, но особенно тем, к которым часто прикасаются, например дверным ручкам, выключателям света, рабочим поверхностям, пультам дистанционного управления и электронным устройствам.

Как минимум, поверхности, к которым часто прикасаются, следует протирать дважды в день, причем одну из них следует протирать в начале или в конце рабочего дня. Уборку следует проводить чаще, в зависимости от количества людей, использующих помещение, от того, входят ли они в помещение и выходят из него, а также от доступа к средствам для мытья и дезинфекции рук. Очистка поверхностей, к которым часто прикасаются, особенно важна в ванных комнатах и на общих кухнях.

Персонал, регулярно занимающийся уборкой, может убирать и дезинфицировать общественные места. Убедитесь, что они обучены правильному использованию чистящих и дезинфицирующих химикатов.

Вот основные правила техники безопасности при уборке помещения:

  • Определите и исключите возможности контакта с опасными физико-химическими факторами.
  • Избегайте прямого контакта с источниками биологической опасности.
  • Исключите поскальзывания и падения.
  • Правильно переносите тяжелые предметы.
  • Не смешивайте чистящие средства вместе, так как это может привести к образованию токсичных паров. Избегайте образования брызг и брызг при чистке.
  • Любые использованные тряпки и насадки для швабры необходимо утилизировать и поместить в мешки для мусора.
  • Необходимо надевать одноразовые перчатки и халаты для выполнения всех задач в процессе уборки, включая работу с мусором.
    • Дополнительные средства индивидуальной защиты (СИЗ) могут потребоваться в зависимости от используемых чистящих / дезинфицирующих средств и наличия риска разбрызгивания.
    • Перчатки и халаты следует снимать осторожно, чтобы не допустить заражения человека и окружающей среды.
  • Часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд.
    • Всегда мойте руки сразу после снятия перчаток и после контакта с больным человеком.
    • Дезинфицирующее средство для рук: если мыло и вода недоступны и руки не выглядят грязными, можно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта. Однако, если руки явно загрязнены, всегда мойте руки водой с мылом.

Безопасность при работе с моющими средствами

Всегда читайте и следуйте указаниям на этикетке, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование.

  • Держите дезинфицирующие средства для рук вдали от огня или пламени.
  • Детям до шести лет дезинфицирующее средство для рук следует использовать под присмотром взрослых.
  • Всегда храните дезинфицирующее средство для рук в недоступном для детей и домашних животных
  • Мыть руки также следует:
    • После сморкания, кашля или чихания.
    • После посещения туалета.
    • Перед едой или приготовлением пищи.
    • При контакте с животными или домашними животными.
    • До и после оказания повседневной помощи другому человеку, который нуждается в помощи (например, ребенку).

Дополнительные рекомендации для работодателей

  • Обучите рабочих, занимающихся уборкой, стиркой и вывозом мусора, распознавать симптомы COVID-19.
  • Предоставьте инструкции, что делать, если у них появятся симптомы в течение 14 дней после последнего возможного контакта с вирусом.
  • Разработайте политики защиты рабочих и проведите обучение всего персонала, занимающегося уборкой, перед выполнением работ по уборке. Обучение должно включать, когда использовать СИЗ, какие СИЗ необходимы, как правильно надевать (надевать), использовать и снимать (снимать) СИЗ и как правильно утилизировать СИЗ.
  • Убедитесь, что рабочие обучены опасностям чистящих химикатов, используемых на рабочем месте.

Статьи по теме