Уборка помещений (клининговая индустрия) превратилась в самостоятельную отрасль, продукты и услуги которой используются для очистки и поддержания здоровой внутренней среды в коммерческих предприятиях всех размеров и типов, включая школы, больницы, детские сады, предприятия общественного питания, офисные комплексы и другие подобные учреждения. В отрасль входят производители и дистрибьюторы чистящих средств, а также поставщики услуг.
Как и во многих других отраслях, работники клининговой индустрии сталкиваются с рядом опасностей. Работники индустрии уборки могут подвергаться воздействию потенциально опасных химикатов, их могут попросить работать с оборудованием, которое может представлять опасность, и их могут попросить выполнить различные действия, которые могут вызвать травму или заболевание, если их не выполнить должным образом. Кроме того, физическая среда, в которой выполняются услуги по уборке, может представлять опасность и ее профессиональные риски должны быть оценены.
Правила техники безопасности при уборке помещений
Уменьшение беспорядка и удаление трудно очищаемых предметов может облегчить уборку. Увеличьте частоту чистки, используя стандартные чистящие средства, такие как моющие средства и отбеливатель, уделяя внимание всем поверхностям, но особенно тем, к которым часто прикасаются, например дверным ручкам, выключателям света, рабочим поверхностям, пультам дистанционного управления и электронным устройствам.
Как минимум, поверхности, к которым часто прикасаются, следует протирать дважды в день, причем одну из них следует протирать в начале или в конце рабочего дня. Уборку следует проводить чаще, в зависимости от количества людей, использующих помещение, от того, входят ли они в помещение и выходят из него, а также от доступа к средствам для мытья и дезинфекции рук. Очистка поверхностей, к которым часто прикасаются, особенно важна в ванных комнатах и на общих кухнях.
Персонал, регулярно занимающийся уборкой, может убирать и дезинфицировать общественные места. Убедитесь, что они обучены правильному использованию чистящих и дезинфицирующих химикатов.
Вот основные правила техники безопасности при уборке помещения:
- Определите и исключите возможности контакта с опасными физико-химическими факторами.
- Избегайте прямого контакта с источниками биологической опасности.
- Исключите поскальзывания и падения.
- Правильно переносите тяжелые предметы.
- Не смешивайте чистящие средства вместе, так как это может привести к образованию токсичных паров. Избегайте образования брызг и брызг при чистке.
- Любые использованные тряпки и насадки для швабры необходимо утилизировать и поместить в мешки для мусора.
- Необходимо надевать одноразовые перчатки и халаты для выполнения всех задач в процессе уборки, включая работу с мусором.
- Дополнительные средства индивидуальной защиты (СИЗ) могут потребоваться в зависимости от используемых чистящих / дезинфицирующих средств и наличия риска разбрызгивания.
- Перчатки и халаты следует снимать осторожно, чтобы не допустить заражения человека и окружающей среды.
- Часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд.
- Всегда мойте руки сразу после снятия перчаток и после контакта с больным человеком.
- Дезинфицирующее средство для рук: если мыло и вода недоступны и руки не выглядят грязными, можно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта. Однако, если руки явно загрязнены, всегда мойте руки водой с мылом.
Безопасность при работе с моющими средствами
Всегда читайте и следуйте указаниям на этикетке, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование.
- Держите дезинфицирующие средства для рук вдали от огня или пламени.
- Детям до шести лет дезинфицирующее средство для рук следует использовать под присмотром взрослых.
- Всегда храните дезинфицирующее средство для рук в недоступном для детей и домашних животных
- Мыть руки также следует:
- После сморкания, кашля или чихания.
- После посещения туалета.
- Перед едой или приготовлением пищи.
- При контакте с животными или домашними животными.
- До и после оказания повседневной помощи другому человеку, который нуждается в помощи (например, ребенку).
Дополнительные рекомендации для работодателей
- Обучите рабочих, занимающихся уборкой, стиркой и вывозом мусора, распознавать симптомы COVID-19.
- Предоставьте инструкции, что делать, если у них появятся симптомы в течение 14 дней после последнего возможного контакта с вирусом.
- Разработайте политики защиты рабочих и проведите обучение всего персонала, занимающегося уборкой, перед выполнением работ по уборке. Обучение должно включать, когда использовать СИЗ, какие СИЗ необходимы, как правильно надевать (надевать), использовать и снимать (снимать) СИЗ и как правильно утилизировать СИЗ.
- Убедитесь, что рабочие обучены опасностям чистящих химикатов, используемых на рабочем месте.