Техника безопасности при сносе здания

снос зданий

Под сносом и демонтажом здания понимается умышленное разрушение или разборка конструкции или существенной части конструкции. Эти работы включают демонтаж для последующего ремонта или повторного использования строительных материалов.

Снос не включает такие операции, как прорезание проемов для дверей и окон, обслуживание или удаление таких элементов как облицовка, черепица или строительные леса. Однако такие операции могут быть частью работ по сносу или демонтажу, если они выполняются наряду с другими видами деятельности.

Для безопасной работы при сносе здания необходимо наладить безупречную работу отдела по охране труда, обучить ваших обучить ваших сотрудников правилам техники безопасности или обратиться за помощью к нашим специалистам.

Правила техники безопасности при сносе зданий

Большинство аварий, происходящих при демонтаже и сносе строительных конструкций, возникает из-за преждевременного обрушения здания или сооружения. Операции по демонтажу и сносу следует планировать с той же тщательностью, что и любые другие строительные операции.

При демонтаже строительных конструкций необходимо придерживаться следующих мер безопасности:

  • Произвести расчеты, а также спрогнозировать нагрузки, влияющие на устойчивость конструкции, включая любые выявленные структурные недостатки.
  • Обеспечить безопасность объекта:
    • Отключить линии коммуникации: электричество, водопровод, канализацию.
    • Защитить объект от проникновения людей и животных.
    • Организовать охрану объекта.
    • Организовать работу наблюдателей – сигнальщиков.
  • Защитить работников от опасных материалов, с которыми предстоит столкнуться. Они могут включать:
  • Обучить работников подбору, использованию, установке, осмотру, обслуживанию и хранению СИЗ.

Демонтаж зданий сопровождают опасности, характерные для строительных работ. Необходимо иметь достаточно информации такую как чертежи и спецификации с подробным описанием структуры и материалов, с которыми предстоит столкнуться. В таких помещениях, как больницы, фабрики и другие здания, где использовались или хранились химические вещества, владельцу могут быть известны опасности, связанные с воспламеняющимися веществами и веществами, опасными для здоровья, включая радиоактивные вещества. Однако сооружение могло простаивать несколько лет или перешло из рук в руки. В этом случае не может быть альтернативы, кроме как воспользоваться услугами компетентного специалиста, который сообщит об опасностях, остающихся в конструкции.

Следует разработать наиболее безопасный метод демонтажа или сноса конструкции. В большинстве случаев конструкции следует сносить в порядке, обратном их возведению. Выбор конкретного метода демонтажа или сноса конструкции остается за подрядчиком.

Защита населения при сносе зданий

Процессы сноса часто выполняются возле автомагистралей или в других местах, открытых для публики. Меры предосторожности, принятые для защиты здоровья и безопасности населения, должны быть аналогичны мерам для сотрудников на месте. По возможности участок должен быть полностью огорожен.

Необходимо чтобы за работой по сносу здания осуществлял надзор компетентный специалист, принимались меры предосторожности для предотвращения пожара, взрывов или затопления, а также чтобы предотвратить перегрузку и обрушение зданий.

Полезные статьи