Требования безопасности к процессам производства погрузочно-разгрузочных работ

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Требования безопасности к процессам производства погрузочно-разгрузочных работ

Осуществление погрузочно-разгрузочных работ в срезе требований по охране труда закреплены Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В документе регламентируются все нормативные требования охраны труда по всевозможным процессам, которые возможно отнести к погрузочно-разгрузочным операциям: погрузка на транспортное средство, выгрузка с него, перемещение грузов между помещениями и внутри них, сортировка, перегрузка с одного транспортного средства на другое и др.

Если в погрузочно-разгрузочных операциях используется техника (автопогрузчики, электропогрузчики), важно руководствоваться правилами по охране труда при эксплуатации транспорта.

Обеспечение безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ

Факторы, влияющие на безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ:

Площадка для погрузочно-разгрузочных работ

Необходимо обеспечить высокий уровень организации места для проведения манипуляций по погрузке/выгрузке.  

Площадка должна быть убрана от лишних предметов, хорошо освещена, иметь твердое основание. Это гарантирует устойчивость механизмов и грузов. 

Место постоянной погрузки и разгрузки должно быть оборудовано рампой, эстакадой, платформой. Их высота должна равняться с полом транспортного средства. Это значительно упростит и ускорит процесс.

При проведении погрузки/разгрузки в зимний период, важно следить за наличием обледенелых участков на территории. В случае необходимости – посыпать их песком или другими средствами, препятствующие скольжению.

Механизация процесса погрузки/выгрузки

Количество и степень использования подъемно-транспортного оборудования напрямую влияет не только на продуктивность труда, но и его безопасность. Работодатель должен стремиться максимально механизировать процесс.

Если операции выполняются вручную, важно контролировать, чтобы грузчик не поднимал свыше предельно допустимых норм. Особые требования по предельно допустимым нормам тяжести предъявляются к труду несовершеннолетних и женщин.

Если работы выполняются с использованием транспортных средств их водителям требуется обучение. Мы предоставляем следующие направления обучения:

Выбор безопасного способа производства работ

Выбор метода разгрузки зависит от многих факторов: объем, характер груза, наличие специальной техники, количество грузчиков и др. Небольшие объемы можно производить с использованием простейших средств механизации. Манипуляции с габаритными, тяжелыми материалами, опасными грузами требуют применения специальной техники.

Отдавая предпочтение тому или иному способу, важно беспокоиться не только о том, чтобы ускорить операцию, но и о том, как облегчить труд людей и сделать его безопасным.

Использование средств индивидуальной защиты

Все работники, вовлеченные в процесс, должны быть в полной мере обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и использовать их. 

Грузчики обязаны получить: спецодежду (костюм, ботинки, головной убор) в том числе, утепленную для зимнего периода и непромокаемый плащ для защиты во время дождя. А также — каску защитную, перчатки, рукавицы, другие СИЗ в соответствии со спецификой груза. 

Рациональный подход при организации процесса поможет не только увеличить эффективность и производительность труда, но и обеспечить высокий уровень безопасности работников.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню