Требования безопасности при выполнении кровельных работ

кровельщик

Если существует риск падения с конструкции крыши или сквозь нее и нет других средств предотвращения падения, следует установить временные перила и / или строительные леса.

Элементы защиты или страховки должны быть установлены на всех открытых краях крыши, включая периметры зданий, периметры световых люков, а также любые отверстия в полу или крыше.

Если на объекте работает более одного подрядчика, главный и / или ведущий подрядчик должен обеспечить наличие соответствующих средств контроля для предотвращения падения рабочих с крыши или через крышу.

Работа или удаление кровельного материала может подвергнуть рабочих риску падения с крыши или через нее. При замене кровли и облицовки стен необходимо установить временные перила или строительные леса.

Если для возведения стен или водостоков предусмотрены строительные леса, кровельщики могут использовать их для завершения кровельных работ.

Строительные леса и перила для защиты от падения

Ширина крыши, ее угол по отношению к зданию определяют метод, используемый для использования внешних и внутренних стандартов строительных лесов.

Перила считаются пассивным барьером для предотвращения падения, потому что после ее возведения или установки она не требует дальнейшей регулировки, изменения или эксплуатации со стороны какого-либо лица для обеспечения целостности системы для выполнения своей функции. Это также обеспечивает защиту всех, кто работает на высоте или на крыше.

Рабочие должны иметь возможность попасть на крышу, не перелезая через перила. Точки доступа не должны нарушать целостность защиты края. Ворота или другие устройства, закрывающие проемы, должны быть самозакрывающимися, а лестницы должны быть размещены как можно ближе ко входу и полностью защищены.

Чтобы свести к минимуму риск серьезных травм при падении на подмостки с края крыши, располагайте платформу как можно ближе к линии желоба и не более чем на один метр ниже нижнего края поверхности крыши.

Убедитесь, что подмости прикреплены к зданию, чтобы предотвратить опрокидывание, если кто-то упадет с крыши и ударится о перила. Это может быть достигнуто путем использования стяжек лесов для соединения с конструкцией, использования опор или путем расширения основания лесов.

Системы полной фиксации и защита от падения

Системы рабочего позиционирования позволяют человеку работать, опираясь на ремни безопасности под натяжением, таким образом, чтобы предотвратить падение. Как правило, такая компоновка позволяет рабочему сохранять устойчивое положение и работать без помощи рук при выполнении задачи.

Система защиты от падения предназначена для поддержки и удержания человека в случае падения. Это не система рабочего позиционирования, поскольку они не предназначены для поддержки человека во время работы.

Любая система защиты от падения должна быть надежно закреплена и настроена так, чтобы стропы или тросы не могли быть перерезаны об острые края.

Анкеры должны иметь номинальную нагрузку 15 кН. Все страховочные якоря должны быть помечены и повторно проверяться.

В случае падения рабочего убедитесь, что «эффект маятника» не приведет к контакту рабочего с твердыми предметами или землей.

Системы рабочего позиционирования

Системы рабочего позиционирования позволяют человеку работать, опираясь на ремни безопасности под натяжением, таким образом, чтобы предотвратить падение. Как правило, такая компоновка позволяет рабочему сохранять устойчивое положение и работать без помощи рук при выполнении задачи. Расположение обвязки не должно допускать падения более чем на 600 см. Обычно это достигается за счет использования коротких шнурков длиной 300 см.

Защитная сетка

Защитные сетки используются на строительных площадках и аналогичных работах в основном для предотвращения падения человека, хотя их также можно использовать для улавливания или удержания мусора.

На защитную сетку можно положиться, если она способна выдержать вес рабочего. Особая осторожность требуется для обеспечения того, чтобы сетка была надежно соединена с конструкцией, а перекрытие между соседними секциями сетки было достаточным для создания необходимой прочности, чтобы противостоять силе человека, падающего на нее. Сетка не является опорой, и ходить по ней небезопасно.

Защитная сетка должна быть размещена на участке сразу же после снятия кровельного материала. Это позволит закрепить новые кровельные материалы без необходимости использования систем защиты от падения. Защитная сетка также сводит к минимуму время, в течение которого здание ниже открыто для погодных условий.

Защитные сетки производятся из синтетических материалов. Они легкие и устойчивые к гниению, но их можно легко повредить в результате неправильного использования, износа, нагрева или пламени, обращения или хранения. На них также могут отрицательно повлиять погодные условия, разложение ультрафиолетом и факторы окружающей среды, что приводит к некоторой потере прочности. Поэтому важно, чтобы защитные сетки регулярно проверялись компетентным лицом и периодически проверялись в соответствии с инструкциями производителя. При установке, использовании и хранении также необходимо соблюдать инструкции производителя.

Интересуетесь кровельными работами? Приглашаем на курсы обучения кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов.

Кровельные лестницы

Кровельные лестницы могут использоваться для обеспечения постоянного доступа к системе рабочего позиционирования, а на скатных или хрупких крышах – для проведения обслуживающих мероприятий.

Временные кровельные лестницы и подпорки должны быть того же стандарта, что и постоянные сооружения. Кровельные лестницы следует использовать на крышах с уклоном более 25 градусов.

Кровельные материалы

В конце рабочего дня или в случае прерывания работы по какой-либо причине все незакрепленные защитные покрытия кровельные материалы должны быть надежно защищены от возможного движения ветра.

Безопасная ходьба по крыше

Вес рабочего следует равномерно распределить на две ноги, и рабочий должен держаться как можно ближе к стропилам.

Металлическое кровельное покрытие рассчитано на статическую нагрузку 1,1 кН, что составляет 110 кг, и выдержит вес рабочего, несущего инструменты. Начальники площадки должны гарантировать, что вес рабочих, идущих по металлической обшивке, не превышает рекомендованных 110 кг. Чтобы крыша не подвергалась чрезмерной нагрузке, два человека не должны находиться на одном расстоянии между стропилами или ближе, чем на два метра.

 Для большей безопасности надежно закройте световые люки и проходы или установите перила

Полезные статьи