Техника безопасности при работе с электроприборами

опасности электроустановок

Работать с электроприборами и электрооборудованием могут лица, которые обладают соответствующей подготовкой, навыками и знаниями для выполнения задачи по предотвращению причинения вреда себе и другим. Такое оборудование должно подвергаться проверке и контролю.

Успешно пройденное обучение, с некоторым опытом после обучения, является одним из способов продемонстрировать техническую компетентность для выполнения общих электрических работ.

Более специализированные работы, такие как техническое обслуживание высоковольтных распределительных устройств или модификация системы управления, почти наверняка потребуют дополнительной подготовки и опыта.

Рекомендации по обеспечению безопасных условий труда и по технике безопасности

Безопасность при работе с электрооборудованием

  • Убедитесь, что работники знают, как безопасно использовать электрооборудование.
  • Убедитесь в наличии достаточного количества розеток. Убедитесь, что розетки не перегружены с помощью неиспользуемых адаптеров, так как это может привести к пожару.
  • Убедитесь, что нет висячих кабелей, которые могут привести к падению людей.
  • Выключайте и отключайте электроприборы перед чисткой или регулировкой.
  • Убедитесь, что все электрические провода, кабели или оборудование рядом с местом, где планируются работы заметны, и проверьте наличие признаков, предупреждающих об опасности от электричества или любой другой опасности. На месте работы следует проводить проверки и помнить, что электрические кабели могут находиться внутри стен, полов, потолков и т. д. (особенно при бурении в этих местах).
  • Убедитесь, что любой, кто работает с электричеством, обладает достаточными навыками, знаниями и опытом для этого. Неправильное подключение вилки может быть опасным и привести к несчастным случаям со смертельным исходом или пожару.
  • Немедленно прекратите использование оборудования, если оно кажется неисправным — проверьте его у компетентного лица.
  • Убедитесь перед использованием, что любое электрическое оборудование, принесенное на работу рабочими, или арендованное, пригодно для использования и остается пригодным к эксплуатации.
  • Рассмотрите возможность использования устройства защитного отключения (УЗО) между источником электропитания и оборудованием, особенно при работе на открытом воздухе или во влажном или ограниченном месте. Такие устройства должны проверяться.

Безопасность при работе рядом с линиями электропередач

  • Работодатели и работники должны знать об опасности работы вблизи или под воздушными линиями электропередач. От них может вспыхнуть электричество, даже если машины или оборудование могут не касаться их.
  • Никто не должен работать под ними, когда оборудование (например, лестницы, стрела крана, кузов самосвала или опоры лесов) может находиться на расстоянии не менее шести метров от линии электропередачи без получения совета.

Безопасность при земляных работах

  • Всегда предполагайте, что электрические кабели будут присутствовать при копании на улице, тротуаре и / или около зданий.
  • Чтобы определить, где расположены кабели свяжитесь с представителями государственных органов.

Предпринимая необходимые меры предосторожности и соблюдая правила техники безопасности при работе с электричеством и электрическим оборудованием можно значительно снизить риск получения травм для сотрудников и окружающих. 

Полезные статьи