Требования безопасности при эксплуатации машин и оборудования

нефтегазовая отрасль

В этой статье рассматриваются различные аспекты безопасности использования машин и технического обслуживания установок и оборудования на рабочем месте. Работодатели должны подумать о том, как их работники используют оборудование, и должны иметь надлежащие меры по техническому обслуживанию, чтобы обеспечить его безопасное использование.

Также мы даем некоторые рекомендации по безопасной эксплуатации оборудования.

Почему безопасность труда при эксплуатации машин важна?

Движущиеся машины (либо их подвижные части) могут привести к травмам разными способами:

  • Люди могут быть поражены и ранены движущимися частями машин или выброшенным материалом. Части тела также могут быть втянуты или зажаты между роликами, ремнями и приводами шкивов.
  • Острые края могут привести к порезам и серьезным травмам, остроконечные детали могут вызвать порез или прокол кожи, а шероховатые поверхности могут вызвать трение или истирание.
  • Люди могут быть раздавлены как между частями оборудования, движущимися вместе, так и между неподвижной частью машины и подвижным элементом.
  • Части машины, материалы и выбросы (например, пар или вода) могут быть достаточно горячими или холодными, чтобы вызвать ожоги, а электричество может привести к поражению электрическим током и ожогам.
  • Травмы могут также возникать из-за ненадежности оборудования и развития неисправностей или из-за неправильного использования машины из-за неопытности или отсутствия обучения.

Что должны делать работодатели?

Прежде чем начать использовать какую-либо машину, им необходимо подумать о том, какие риски могут возникнуть и как ими можно управлять. Поэтому они должны сделать следующее:

  • Убедиться, что машина в порядке, со всеми установленными защитными устройствами и без дефектов. Термин «защита» включает в себя защитные устройства, блокировочные устройства, средства управления, световые щитки, коврики, чувствительные к давлению, и т. д. Часто поставщик оборудования предоставляет сведения о мерах безопасности и информирует покупателей о любых рисках («остаточных рисках»), которые нужны пользователям.
  • Создать безопасную систему работы для использования и обслуживания машины. Техническое обслуживание может потребовать проверки критических функций, ухудшение только одной из них может привести к риску. Они также должны учитывать остаточные риски, указанные производителем в информации / инструкциях, прилагаемых к машине, и убедиться, что они включены в безопасную систему работы.
  • Убедитесь, что все статические машины установлены правильно и устойчивы.
  • Выберите машину, подходящую для работы, и не размещайте машины там, где клиенты или посетители могут подвергнуться риску.

Убедитесь, что машина:

  • Безопасна для любых работ, которые необходимо выполнять при настройке, во время обычного использования, при устранении засоров, при ремонте на случай поломок и во время планового технического обслуживания;
  • Правильно выключена, изолирована или заблокирована перед тем, как предпринимать какие-либо действия для устранения засоров, чистки или регулировки машины;
  • Убедитесь, что ваши сотрудники идентифицируют риски, связанные с электрическими, гидравлическими или пневматическими приборами.

Игнорирование требований техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования происходит по разным причинам.Если некоторые методы т требования неудобны в использовании, трудновыполнимы, часто нарушаются — это может подтолкнуть работников к риску получения травмы. Если это происходит, работодатели должны выяснить, почему работники делают это, и принять соответствующие меры для устранения причин / причин.

Полезные статьи