Требования безопасности при эксплуатации средств механизации, ручных машин и инструмента

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Требования безопасности при эксплуатации средств механизации, ручных машин и инструмента

Средства механизации, ручные машины и инструменты, которые используются для осуществления строительных работ, должны отвечать всем нормам по охране труда.

Они должны иметь действующую блокировку, систему сигнализации, ограждающую конструкцию или иные устройства, обеспечивающие безопасность работника.

Прежде, чем использовать средства механизации, которые прошли капитальный ремонт, необходимо их опломбировать. Пломбированию подлежат также арендованные машины и инструменты.

Работы по ремонту и обслуживанию можно осуществлять только после того, как убедились в том, что оборудование выключено и обесточено.

Исключено использование оборудования не по назначению, а также неисправных средств, со следами дефектов.

Все сотрудники, применяющие в строительстве средства малой механизации, обязаны пройти подготовку и проверку знаний по охране труда.

Правила безопасного использования средств механизации, инструмента

Прежде, чем использовать в строительной деятельности инструменты и средства механизации, важно убедиться в их исправности.

При использовании лебедки нужно учитывать правило — балласт должен быть в два раза больше тягового усилия лебедки. Нельзя отпускать лебедку до состояния, когда на барабане остается менее 2 витков каната.

Испытывать домкрат, используемый для подъема грузов, стоит до начала его применения. Периодичность обязательной проверки – каждые полгода. Во время испытания нагрузка должна быть на четверть выше допустимой.

Грузовые крюки необходимо проверить на исправность предохраняющей системы. Все они должны иметь замыкающие приспособления, которые исключают возможность самопроизвольного выпадения грузов.

Курсы по ОТ при работе с электромеханическим инструментом позволят безопасно выполнять трудовые обязанности.

Безопасное использование средств подмащивания

Прежде, чем установить средства подмащивания, грунт должен быть тщательно утрамбован и выровнен для возможности горизонтальной установки. 

Конструкция должна быть создана таким образом, чтобы выдерживать необходимые нагрузки производственного процесса. 

Если конструкция располагается на высоте, она должны иметь борты или оградительные элементы. Допустимый зазор между досками настила — не более 5 мм.

Леса для устойчивости крепятся к зданию. Запрещено леса крепить к выступающим частям зданий – балконы, ограждения, карнизы и др.

Если работы с использованием лесов производятся на высоте более 6 метров, необходимо предусмотреть два уровня настилов, один из которых – рабочий, а второй – защитный.

Читайте также:

Эксплуатация ручных машин

Безопасно работать с ручными электрическими машинами имеет право работник, имеющий соответствующую группу по электробезопасности.

Начинать эксплуатацию ручных машин необходимо с проверки их исправности. Все детали должны быть надежно закреплены, защитный кожух – без дефектов. Кнопка включения/выключения исправно работать.

Если ручная машина весит более 10 кг, ее эксплуатация предполагает использование приспособления для подвешивания.

При эксплуатации ручных машин обязательно использование работниками средств индивидуальной защиты. 

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню