Бензол является потенциально опасной легковоспламеняющейся жидкостью, которая используется в различных продуктах, таких как резина, красители, пластмассы, краски и пестициды.
Рабочие многих отраслей промышленности, такие как маляры, работники химических и резиновых заводов, а также пожарные рискуют подвергнуться воздействию этого токсичного вещества.
Те, кто работают с бензолом долгое время, могут потерпеть серьезные заболевания как низкое количество белых кровяных телец с увеличенным риском инфекции, лейкемии, и других раковых заболеваний. Из-за этих опасностей, угрожающих жизни, работодатели должны быть бдительными в соблюдении правил техники безопасности, чтобы ограничить воздействие этого опасного вещества на работников.
Ваша компания работает с органическими соединениями? Измерение углеводородов в воздухе позволит эффективно контролировать риски.
Меры предосторожности для защиты работников
Хотя работодатели не должны отказываться от использования бензола, они могут соблюдать инструкции по технике безопасности, разработанные для ограничения воздействия этого химического вещества на работников и для контроля за здоровьем работников в случае воздействия.
Работодатель обязан:
- Обеспечить работников, подвергающихся воздействию бензола, медицинским осмотром до воздействия, который включает полное физическое обследование и анализ крови, а также ежегодный тщательный медицинский осмотр.
- Обучать работников технике безопасности при работе с бензолом.
- Хранить бензол в четко маркированных контейнерах.
- Контролировать концентрации бензола в воздухе и осуществлять инженерный контроль, если концентрации превышают рекомендованные уровни.
- Зоны, в которых используется бензол, должны быть хорошо проветриваемы.
- Обеспечить работников фонтанами для мытья глаз и аварийными душами, а также требовать от них соблюдения гигиены при контакте с бензолом и после любой смены.
- Обеспечить работников чистой одеждой, в которую они могут переодеться, если их одежда окажется загрязненной.
- Запретить работникам забирать загрязненную одежду домой и обучать их безопасной чистке этой одежды.
- Внедрить правила, запрещающие прием пищи, питья и курения в местах использования бензола.
- Обучать работников безопасной уборке разлитого бензола.
- Обучать работников правильному хранению и обращению с бензолом, в том числе его хранению и использованию на специально отведенном для этого участке.
- Иметь план эвакуации рабочих в случае разлива или пожара.
Читайте также: Пожарная безопасность при контакте с ЛВЖ и ГЖ
Средства индивидуальной защиты при работе с бензолом
В дополнение к вышеназванным требованиям, работодатели должны обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. Они включают в себя следующее:
- Перчатки и одежда. Чистые тканевые костюмы, перчатки, обувь и головные уборы должны предоставляться работникам и носить их ежедневно. Одежда должна быть изготовлена из материалов, которые не могут быть пропитаны или повреждены бензолом.
- Защита глаз. Работники должны использовать защиту лица, а также очки, которые являются ударопрочными и брызгозащищенными.
- Защита дыхательных путей. Работодатели должны внедрить программу, которая учитывает условия труда, предусматривает обучение работников, требует проверки пригодности респираторов, а также проводит медицинские осмотры в соответствии с правилами охраны труда для обеспечения правильного использования респираторов. Работники должны также использовать респираторы, соответствующие уровню бензола, которому они могут подвергнуться.