Вопросы по оплате труда – это самые актуальные вопросы, которые в одинаковой степени всегда волновали и продолжают волновать не только работающих, но и работодателя.
Окончательная выплата, которая поступает сотруднику в конце рабочего месяца, как правило, состоит из многочисленных компонентов. Тарифная ставка является одной из таких структурных частей.
Что стоит понимать под «тарифной ставкой»?
Тарифная ставка (или оклад) – это тот минимальный размер оплаты, который должен быть выплачен сотруднику за его работу за единицу времени. Данной единицей может быть принят час, день, месяц. Эта величина не включает в себя другие выплаты, положенные работнику.
Все работники не могут иметь одинаковый размер вознаграждения за осуществляемый труд. Зарплата каждого сотрудника напрямую зависит от его квалификации, степени тяжести труда, количества отработанных часов, условий занятости и других характеристик. Именно тарифная ставка выступает главным элементом, от которой и переводятся все вышеперечисленные показатели в денежное выражение.
Рассчитываем тарифную ставку
В качестве временного промежутка для расчёта тарифного оклада может быть выбран наиболее удобный для работодателя промежуток: час, день, месяц.
Выбирать часовую тарифную ставку удобно в ситуации, когда у работников сменный график и учёт рабочего времени осуществляется путём суммирования отработанных часов.
Вариант дневной тарифной ставки актуален для тех, кто работает одинаковое количество часов в день, но данное количество не совпадает с общеустановленным.
Если работники трудятся по стабильному графику, с соблюдением выходных, тогда наиболее рациональным будет использование месячной тарифной ставки.
Отличие тарифной ставки от оклада
Не правильно отождествлять два таких понятия, как оклад и тарифная ставка. Давайте рассмотрим, в чём сходство и в чём заключено различие этих финансовых понятий.
Эти два понятия определяют ту минимальную сумму выплаты, которая должна быть начислена работнику за его труд. Обе величины не могут опускаться ниже установленного уровня. И оклад, и тарифная ставка непосредственно связаны с квалификацией сотрудника, но не включают в себя надбавки, дополнительные выплаты, компенсации и проч.
Что касается различий, то их также множество:
Если основанием для начисления тарифной ставки является тот факт, что работник выполнил труд за единицу времени, то оклад применяется там, где невозможно установить нормы труда.
В ситуации с окладом за расчётный период принимается месяц, в то время, как тарифная ставка может исчисляться за час, день или месяц.
Существуют и преимущественные сферы труда, где наиболее рационально использование разряда и оклада. Так, тарифная ставка чаще всего применяется в производстве, промышленности, строительстве в то время, как оклад удобен в непроизводственных сферах (органы руководства, управления, юристы, госслужащие и др.).