Сверхурочная работа – это трудовая деятельность, которая выполняется работником не в основное рабочее время, а вне его. Важно, чтобы данная деятельность была инициирована нанимателем или выполнялась с его ведома.
Если решение о работе вне рабочей смены принимает сам работник и при этом не ставит в известность руководителя, это не может быть признано работой сверхурочно.
Какой может быть продолжительность работы сверхурочно?
Существуют ограничения по трудовой деятельности, которую допустимо выполнять сверх рабочего графика. Максимальное время – 10 часов, если периодом является неделя и до 180 часов на протяжении года. Ограничение существует и для ежедневного рабочего дня. Он не может быть длиннее 12 часов суммарно – трудовая смена и сверхурочный труд.
В указанное предельное количество часов (в день, неделю, год) не включается сверхурочная работа, выполненная в исключительных случаях <15>.
Какие существуют основания для привлечения к сверхурочной работе?
Причин, которые могут вынудить руководство привлекать своих сотрудников к труду сверх их рабочего графика или графика сменности, может быть несколько.
Это может быть необходимость, вызванная внутренними производственными обстоятельствами. Чаще всего – срыв сроков поставок, установка или запуск нового оборудования и др. В таких ситуациях работодатель обязан получить согласие сотрудника на труд в своё личное время.
Если причиной является исключительный случай, тогда наниматель может не запрашивать согласие работника.
Порядок привлечения к сверхурочной работе сотрудников строиться по определенному алгоритму. Для начала должностное лицо обязано известить нанимателя о том, что требуется осуществить трудовые процессы сверх рабочей смены. Для этого используется докладная записка. На её основании работник получает соответствующее предложение о труде сверхурочно. Он может как согласиться с предложением, так и отказаться от него. И то, и другое решение должны быть отражены документально.
Если поступил положительный ответ от работающего, тогда следующим этапом будет издание приказа. На его основании сотрудник будет получать компенсацию за время, отработанное сверх рабочей нормы.
Чтобы зафиксировать то время, которое было потрачено сотрудником сверх его графика, нужно в табеле рабочего времени ввести дополнительную графу для таких ситуаций. Именно там и отражается переработка.
Как оплачивается время, отработанное сверхурочно?
Как и работа в праздничные и выходные дни, сверхурочный труд должен быть оплачен дополнительно.
Каждый лишний отработанный час должен быть оплачен работнику в размере, не ниже оклада, а при сдельной оплате труда – не ниже сдельных расценок. Конкретные расчёты и размеры выплат должны быть установлены в локальных документах компании или прописаны в трудовых договорах.
Существует также вариант, когда работающий получает не оплату за переработку, а дополнительный неоплачиваемый день отдыха – отгул. Здесь действует такое правило – один день отгула можно получить за переработку, равную 8 рабочим часам. Важным условием является тот факт, что работник должен высказать своё согласие на такой вид компенсации сверхурочного труда.