Сточные воды и отходы

загрязнение воды

Промышленные отходы часто проходят через те же канализационные очистные сооружения, что и бытовые отходы. Промышленные отходы в сточных водах часто содержат различные химические вещества и могут также содержать тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Не все эти химические вещества полностью удаляются на очистных сооружениях, поэтому химические вещества попадают в реки и озера.

Кроме того, некоторые отходы могут высвобождаться или проливаться в водные экосистемы без какой-либо обработки. Воздействие загрязнения сточными водами на организмы распространяется по всей пищевой цепочке.

Промышленные выбросы в воде

Тяжелые металлы накапливаются в тканях рыбы по мере того, как рыба потребляет планктон, водоросли и мелкую добычу, содержащую металлы. Этот процесс называется биомагнификацией. Так как эти рыбы потребляют другие животные, в том числе люди, тяжелые металлы могут достигать концентрации, достаточной для отравления потребителя. Эти тяжелые металлы могут накапливаться в токсичных количествах и для рыбы.

Есть и благоприятные тенденции. Улучшился контроль за выбросами промышленных сточных вод, таких как нефтепродукты, радиоактивные отходы и стойкие органические загрязнители. За период с 1980-х годов по 2006 год объем нефтесодержащих отходов сократился на 90%. Эти загрязнители оказали немедленное и долгосрочное воздействие на экосистемы, отравив или удушив планктон, растения и животных.

Ваше предприятие выбрасывает загрязненные сточные воды? Мы можем обеспечить функционирование вашего предприятия в соответствии с законодательством. Вот что можно сделать:

Загрязнение воздуха и водные экосистемы

Промышленная сажа и дым также влияют на водные экосистемы. Например, двуокись серы в сочетании с водяным паром образует серную кислоту или кислотный дождь. Кислотные дожди и сток снижают pH воды, что препятствует способности рыб поглощать кислород, соли и питательные вещества. Низкий pH также препятствует поглощению кальция.

Неправильный баланс кальция для многих рыб означает, что их икринки развиваются неправильно, становятся слишком хрупкими или слабыми. Дефицит кальция также вызывает слабость позвоночника и костей у рыб и слабый экзоскелет у раков. Кислотный дождь также вымывает алюминий из почвы, препятствуя размножению ракообразных и рыб. Кроме того, когда pH падает ниже 6, насекомые, такие как подёнки и каменные мухи, не могут выжить, влияя на пищевую цепочку.

Мусор в водных экосистемах

Городские сточные воды включают в себя мусор, смываемый в ливневые стоки и, в конечном счете, в водные пути. По оценкам ученых из США, 70 процентов этого мусора попадает на дно водоемов, около 15 процентов — на пляжи и около 15 процентов — в океан. Большая часть мусора, 70 процентов, — это пластмассы, причем большую часть оставшихся 30 процентов составляют металл и стекло. Исследования показывают, что более 1200 водных видов взаимодействуют с мусором, поедая его, живя в нем или на нем, или запутываясь в нем.

Большая часть пластика находится в форме микропластика, крошечных кусочков, образовавшихся в результате разрушения более крупных пластмасс. Этот мусор оказывает воздействие на таких разнообразных животных, как млекопитающие, рыбы, ракообразные и другие.

Статьи по теме