Безопасность строительной площадки — это забота всех, кто курирует и управляет проектами. Тысячи рабочих ежегодно получают травмы или гибнут на стройплощадках, и многих из этих инцидентов можно полностью избежать. Понятно, что руководители и специалисты по охране труда обязаны поддерживать безопасное и здоровое рабочее место.
Управление рисками, связанными с безопасностью строительства, требует признания наиболее часто выявляемых рисков и сосредоточения внимания на снижении уровня травматизма. Нарушение безопасности может быть серьезной проблемой, учитывая финансовые последствия. Все чаще даже небольшого количества травм может быть достаточно, чтобы потерять огромные суммы.
Уровень смертельных травм в строительной отрасли выше, чем в среднем по стране в этой категории для всех отраслей. Этот факт делает строительную площадку шокирующе опасной рабочей средой. С этой целью вот некоторые из наиболее распространенных причин несчастных случаев на стройплощадках и способы их предотвращения.
Падение с строительных лесов
Примерно 65% всех строительных рабочих выполняют работы на опасно большой высоте. Сотрудники, работающие на строительных лесах, потенциально подвергаются ряду опасностей, таких как падение, поражение электрическим током и опасность падения предметов.
Как управлять риском получения травм?
Чтобы предотвратить травмы при работе на строительных лесах, конструкция должна быть спроектирована, возведена и разобрана компетентным лицом. Каждый день перед началом работы следует осматривать строительные леса, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.
Строительные леса следует возводить на ровной и прочной основе, обшивать досками и укладывать как можно полнее на расстоянии не менее трех метров от линий электропередач и защищать перилами, перилами и бортиками.
Подскальзывания и падения
Из-за характера работы на строительных площадках часто возникают опасности, такие как неровная поверхность, неиспользованные материалы на площадке и здания на разных стадиях завершения, которые могут привести к серьезным травмам, если рабочие отвлечены.
Как управлять риском падения?
Отсутствие защиты от падения является одной из основных причин смерти рабочих в строительной отрасли. Работодатели, руководители и менеджеры обязаны обеспечивать сотрудников системами защиты от падения, использующими пешеходные или рабочие поверхности с незащищенными краями или сторонами, которые находятся на шесть футов выше нижнего уровня. Рабочие также должны быть защищены от падения в ямы, такие как шахты лифтов и световые люки, а также от раскопок.
Защита от падения должна включать ограждения, системы безопасности и индивидуальные системы защиты от падения. Поручни предотвращают падение, а сетки безопасности и индивидуальные системы защиты от падения предотвращают падение рабочих с большого расстояния.
Поражения электрическим током
На строительных площадках обычно стараются пометить участки с оголенной проводкой, линиями электропередач и неполными электрическими системами, но случайно может произойти поражение электрическим током. Рабочие могут получить травмы либо напрямую, прикоснувшись к токоведущим частям, либо косвенно через токопроводящий предмет или материал.
Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы предотвратить поражение электрическим током?
Использование каски может защитить рабочих от поражения электрическим током, летящих предметов и других ударов. Руководители и менеджеры должны обеспечить всех работников защитой головы, соответствующей согласованным стандартам или созданной в соответствии с согласованными стандартами. Каски следует поддерживать в хорошем состоянии и немедленно заменять в случае поражения электрическим током.
Падающие предметы и мусор
Нередко рабочие получают травмы от падающих инструментов, строительных материалов или балок на строительных площадках, связанных с многоуровневыми жилищами или зданиями.
Какие действия снижают риски, связанные с падающими предметами?
Работодатели, руководители и менеджеры несут ответственность за защиту работников от падающих предметов с помощью систем безопасности, ограждений или индивидуальных систем защиты от падения. При использовании системы наблюдения за безопасностью, контролер безопасности должен быть компетентным лицом, способным определять опасность падения и предупреждать рабочих, когда они могут не знать об опасности падения или работают небезопасно.
Если обычные методы защиты от падения неосуществимы, план защиты должен быть адаптирован для конкретного места и разработан квалифицированным специалистом. Области, в которых нельзя использовать обычные методы, должны быть ограничены как зоны контролируемого доступа, и входить в них должны только сотрудники, выбранные для работы в них.
Аварийные ситуации и травмы
Попадание в аварию или аварийную ситуацию происходит, когда часть тела рабочего зажата, раздавлена или зажата между двумя или более объектами. К таким видам несчастных случаев относятся попадание между оборудованием и неподвижными объектами, попадание частей тела в неохраняемые механизмы, провалы или разрушение материалов, а также опрокидывание оборудования.
Как предотвратить травмы на рабочем месте и обеспечить безопасность работников?
Убедитесь, что все ограждения находятся на своих местах и должным образом закреплены после обслуживания оборудования и ознакомления рабочих с расположением точек защемления, сдвига, наматывания и сдавливания на оборудовании, а также зон втягивания. Специалисты по безопасности также должны обучать работников сосредоточиваться на том, что они и люди вокруг них делают.
Ответственные руководители осознают свою обязанность проявлять заботу о сотрудниках, посетителях и тех, на кого может повлиять их деятельность. Следование этим советам поможет руководителям и специалистам по безопасности эффективно управлять строительными работами, вводя в действие меры предотвращения несчастных случаев и сокращая травмы.