Строительная деятельность или строительство?
Наряду с термином «строительная деятельность» вполне допустимо употребление слова «строительство». Данные понятия обозначают такую деятельность, которая направлена на возведение, реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство объектов, а также связанные со сносом или консервацией недостроенного объекта.
Однако нельзя не отметить, что в данное понятие входит и ряд других процессов. Таких, как организационные мероприятия, инженерные услуги, работы по подготовке разрешительной и проектной документации, проведение пусконаладочных работ.
Именно та стадия, на которой осуществляется разработка проектной документации, является ключевой, определяющей, что данный вид деятельности относиться к строительству.
Что является объектами строительства?
Среди объектов строительства можно выделить две крупные категории: здания и сооружения.
Если первые являются объемными строительными системами, которые предназначены для проживания, ведения различного рода деятельности, размещения производства, хранения продукции, то вторые имеют другие характеристики. Главная задача сооружений – выполнение технических функций. Речь идёт о башнях, трубопроводах, дорогах, путях, мостах, тоннелях, линиях электропередач и др.
Какие виды деятельности относятся к строительной?
Возведение – это ряд работ в отношении объекта строительства, которые заключаются в реализации целого перечня строительно-монтажных и пусконаладочных мероприятий, которые в результате приведут к созданию объекта.
Под реконструкцией стоит понимать перечень мероприятий, направленных на возможность использования объекта по новому назначению. С той целью осуществляются работы по изменению его основных показателей и параметров технического и экономического плана. В результате мероприятий увеличивается площадь здания, его пропускная способность, места расположения коммуникаций и инженерных узлов и др.
Ремонт осуществляется путём проведения ряда строительно-монтажных, пусконаладочных работ на объекте. Цель – восстановление тех эксплуатационных и технических, потребительских и эстетических характеристик, которые были утрачены за время эксплуатации объекта. В результате должны быть улучшены качества объекта, устранены неисправности, проведены профилактические работы по недопущению износа здания или сооружения.
Реставрация или, как ещё могут называться такого рода мероприятия — реставрационно-восстановительные работы, направлены на воссоздание объектов недвижимости, которые имеют статус историко-культурной ценности. Это может быть как целое здание или сооружение, так и отдельные его части. В основе таких работ лежит выполнение многочисленных исследований, а также составление научно-проектной документации на основании полученных исторических сведений.
Целью благоустройства является приведение здания или сооружения, а также близлежащей территории к состоянию, пригодному к использованию. Часто в основе данного процесса лежат мероприятия строительного, монтажного, пусконаладочного плана, основанные на создании эстетически выразительной среды обитания.
Удаление на строительной площадке объектов строительства, которые на неё размещены, называется сносом. Чаще всего данный процесс протекает путём демонтажа конструкций, которые в последующем могут быть использованы повторно или разрушены, если их применение невозможно.
Капитальный ремонт строительного объекта заключается в ряде процессов, направленных на восстановление характеристик объекта. Это достигается благодаря замене или усовершенствованию отдельных конструктивных элементов, деталей, оборудования. Предполагается применение новых стройматериалов и строительных технологий.
Целью текущего ремонта объекта является предупреждение износа, улучшение эстетических качеств объекта.