Какой стаж считается страховым в нашей стране?
Работодатель за каждого своего сотрудника, с которым у него заключен договор о трудовых отношениях, обязан выплачивать в ФСЗН страховые отчисления. Страховой стаж – это период, на протяжении которого данные выплаты поступали.
Что входит в страховой стаж и чем он отличается от трудового
Трудовой стаж – это более широкое понятие, чем страховой. Он включает некоторые периоды, которые в страховой не включаются:
- период армейской службы;
- отпуск по уходу за ребенком;
- время, когда лицо не работало и получало пособие по безработице;
- отпуск, предоставленный в связи с необходимостью ухода за инвалидом либо пожилым человеком старше 80 лет;
- период получения образования в ВУЗах и ССУЗах.
Для чего используется страховой стаж?
Законодательство нашей страны предусматривает возможность получения трудовой пенсии, положенной в связи с достижением пенсионного возраста, при наличии определенного периода уплаты обязательных страховых взносов в
ФСЗН. Наличие такого периода является показателем страхового стажа.
Продолжительность страхового, а не трудового стажа, берется в расчет при определении суммы пенсионной выплаты в каждом индивидуальном случае.
Если страховой стаж не достаточный для назначения пенсии
Если период страховых выплат в ФСЗН не достаточный для того, чтобы была назначена трудовая пенсия, гражданин нашей страны имеет возможность получить социальную пенсию. Такая возможность возникает при достижении мужчинами возраста 65 лет, а женщинами – 60 лет.
С 2021 года на государственном уровне было принято решение, по которому работающие, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют достаточного страхового стажа, будут получать трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. Важное условие – период страховых выплат в ФСЗН у них не может быть менее 10 лет.
Как формируется страховой стаж?
Формирование трудового и страхового стажа происходит по-разному. Если в трудовой стаж включаются все периоды жизнедеятельности работника, то страховой стаж формируется теми периодами, когда за него осуществлялись выплаты в ФСЗН. Все остальные промежутки не включаются.
Форма и порядок уплаты таких взносов непосредственно связаны с видом деятельности плательщика. Если работник трудиться на основании заключенного трудового договора, за него оплату должен отчислять его работодатель. Суммы выплат указываются в расчетном листке каждого сотрудника. Они составляют один процент от начисленной заработной платы.
Работодатель, который не отчисляет выплату в ФСЗН, несет за это административную ответственность в виде штрафа. Также на все суммы, недоплаченные за сотрудников, начисляется пеня, что принесет работодателю дополнительные финансовые расходы.
Как формируется страховой стаж у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
С теми, кто работает на основании трудового договора, все понятно, за них отчисления делает работодатель. Индивидуальные предприниматели и юридические или физические лица уплачивать взносы в ФСЗН самостоятельно. Причем обязательно это должны делать «ипэшники» и предприниматели, а вот физические лица могут принимать такое решение самостоятельно.