Стереотипные рабочие движения и охрана труда

стереотипные рабочие движения

Большинство людей рассматривают травму на рабочем месте как внезапное и случайное событие, которое приводит к телесным повреждениям работника. Это абсолютно верно. Тем не менее, серьезные травмы также могут быть связаны с повторяющимися (стереотипными) движениями, которые работники выполняют при осуществлении своих служебных обязанностей.

Стереотипное рабочее движение — элементарное движение, однократное перемещение тела или частей тела из одного положения в другое.

Эти повторяющиеся движения могут вызвать чрезмерную нагрузку на тело и постепенно со временем могут привести к травмам, таким как синдром запястного канала, разрушение связок и сухожилий или боль в спине. На самом деле, существует более 100 различных травм, которые идентифицируются как последствия повторяющихся стереотипных движений. Это означает, что сотрудники могут чувствовать негативное влияние повторяющихся движений по всему телу. Многие из этих травм приводят к плохой эргономике на рабочем месте, и сотрудникам приходится приспосабливаться к своей работе, что испортит их здоровье.

Эргономика рабочего места и здоровье сотрудников

Эргономика, изучение того, как рабочее место и используемое там оборудование могут быть наилучшим образом спроектированы для обеспечения комфорта, эффективности, безопасности и производительности, является одним из лучших способов борьбы с повторяющимися травмами при движении.

Эргономика помогает спроектировать или изменить рабочие условия, тем самым помогая уменьшить неудобные позиции и снизить риск дискомфорта, и, следовательно, уменьшить будущие травмы на рабочем месте.

Стереотипные рабочие движения — это одна из областей, на которой сфокусирована эргономика, поскольку эти действия являются основной причиной множества типов травм, в первую очередь скелетно-мышечных заболеваний.

Единственный верный способ, с помощью которого работодатели могут решить проблему травм при повторяющихся движениях — это обеспечить надлежащие методы снижения их вреда.

В этой статье будут изложены несколько эргономически ориентированных решений, которые могут помочь снизить переутомление и травмы при стереотипных движениях и фиксированной позе на рабочем месте. Приведенные ниже решения относятся к различным рабочим средам, наиболее распространенным на рабочем месте.

Снижение вреда сидячей позы

  • Не позволяйте сотрудникам работать под неловким углом, предоставляя регулируемые стулья, столы и держатели для клавиатуры.
  • Расположите экраны компьютера на 15-20 градусов ниже уровня глаз работника
  • Мотивируйте сотрудников делать частые перерывы, чтобы уменьшить усталость шеи, спины, глаз и рук.
  • Предоставьте телефонные гарнитуры для сотрудников, которые часто разговаривают по телефону.
  • Контролируйте режим работы водителей, которые зачастую находятся в фиксированной позе.

Снижение вреда стоячей позы

  • Предоставлять подставки для ног сотрудникам, которые часто выполняют свои служебные обязанности в стоячем положении.
  • Обеспечить мягкую обувь или коврики для снятия давления стояния в течение длительных периодов времени
  • Предоставьте сотрудникам возможность делать частые перерывы, чтобы они могли посидеть.

Снижение вреда на рабочих местах

  • Расположите наиболее часто используемые элементы управления на достаточном расстоянии.
  • Надлежащим образом маркируйте органы управления, чтобы уменьшить ненужные движения для работников, эксплуатирующих оборудование.
  • При наличии вибрации сотрудникам должны предоставляться инструменты с амортизирующими / вибропоглощающими рукоятками.
  • Также их следует обеспечить амортизирующими / вибрационными перчатками для дальнейшего снижения вреда вибрации.
  • Предоставляйте работникам электроинструменты там, где ручные инструменты слишком сильно нагружают руки или запястья сотрудников.
  • Убедитесь, что рабочая зона находится на уровне, который не потребует от работника перемещения в неловких положениях.

Обеспечение безопасности – двойная выгода

Повторяющиеся движения и фиксированная поза могут быть одной из причин несчастных случаев и аварий. Обеспечение безопасности рабочего места является необходимостью для любого бизнеса, чтобы убедиться, что травмы сотрудников и связанные с этим расходы будут сведены к минимуму.

Приспособление работы к человеку — лучший способ уменьшить частоту повторяющихся движений, которые могут привести к травмам. Создайте более безопасное рабочее место для всех желающих и это окажет огромное положительно влияние на все производственные процессы.

Полезные статьи