Статическое электричество – это неподвижный заряд, который не имеет никакого направления. Он может возникать совершенно на разных поверхностях. Также его появление связано с процессом трения поверхностей друг об друга.
Вещества состоят из атомов. В центре атома – ядро, вокруг которого размещены в одинаковом соотношении протоны и электроны. При нарушении данного баланса возникает статика.
Такой дисбаланс может возникнуть в любых условиях: в быту, на производстве, в естественной природе. Иногда мощность статики настолько велика, что может представлять опасность для электрических приборов, а иногда и для человека.
Когда возникает статистическое электричество
Причины возникновения статики многообразны, некоторые из них:
- тесный контакт или разъединение двух различных материалов;
- резких температурный скачок;
- источники радиации, УФ-излучения, рентгеновские лучи;
- работа производственных станков и прочего промышленного оборудования, др.
Если говорить о природных причинах, то статическое электричество возникает при грозе или в момент ее зарождения. Причина – движение грозовых облаков по воздуху, который насыщен влагой. Возникающий разряд находит выход между отдельными облаками или между облаком и земной поверхностью. В такой ситуации защиту от атмосферного электричества способны обеспечить молниеотводы. Благодаря им заряд уходит в землю. Поэтому важно периодически проверять работу молниезащиты зданий.
В быту статика появляется даже в момент снятия одежды, часто удар происходит при прикосновении к автомобилю, при расчесывании волос, нарезании бумаги и др.
Статическое электричество проявляется при дроблении твердых материалов, в процессе переливания жидкостей, обладающих горючими свойствами, при сматывании или разматывании пленки, ткани и др.
Статическое электричество: вред и польза
Статический заряд – это предмет исследований многих ученых. Он привлекал изобретателей уже много лет назад. Создавались агрегаты, с помощью которых это явление пытались изучить и приручить.
Благодаря открытию коронного разряда статическое электричество используется в промышленности. Речь идет о сложных окрашиваниях поверхностей, об очистке газов от примесей и др.
Однако такие заряды имеют и обратную сторону. Они могут принести вред: обладают высокой пожарной опасностью, могут вызвать сильное раздражение при воздействии на кожу человека, привести к нарушениям сна, вызвать сбои в работе нервной системы человека, сердечно-сосудистого аппарата, привести к повышенной утомляемости.
Особую опасность для человека представляют разряды, которые проходят через тело в момент прикосновения к незаземленному оборудованию из металла.
Как защититься от статического электричества
Самое важное правило на производстве – это заземление оборудования. Возможно применение антистатических растворов, которые способны снимать с человека статику.
Важную роль играет специальная обувь, а если конкретнее – материал ее подошвы. Ионизация помещения – еще один эффективный метод. В качестве покрытия для пола лучше выбирать материалы, обладающие антистатическим эффектом, а также чаще проводить влажную уборку. Смачивание материалов на текстильных и целлюлозных предприятиях также помогает бороться с возникающими зарядами. С целью реализации защиты от статического напряжения на рабочих местах должны периодически осуществляться измерения электростатического напряжения.