Последствия сплошной вырубки лесов

обезлесивание

Расчистка леса в больших масштабах практикуется лесозаготовительными компаниями. От мелких фермеров, вырубающих и сжигающих несколько акров в качестве средств к существованию, до крупных предприятий, расчищающих тысячи акров, вырубка лесов является частью глобального явления обезлесения.

По данным National Geographic, 30 процентов земель Земли покрыто лесами. В начале 21 века ежегодно вырубается лесной массив размером с Панаму.

На территории вашего предприятия произрастают растения и вы заинтересованы в их сохранении? Учет объектов растительного мира — то, что Вам нужно.

Сплошная вырубка – опасное явление

Спорная практика сплошной вырубки леса и удаления всех деревьев с участка вызывает беспокойство. Основной целью вырубки является превращение лесов в сельскохозяйственные угодья. Лесозаготовительные компании прокладывают дороги в густо заросших лесами районах для размещения бульдозеров и тяжелой техники, необходимой для удаления старых деревьев. Эта деятельность имеет множество негативных последствий для окружающей среды.

Лесной биом

Лесной биом — это сбалансированный и переплетенный набор экосистем. Сообщество деревьев, растений, животных, насекомых, грибов и лишайников — все они работают вместе, чтобы увеличить шансы друг друга на выживание. Эта тонко отрегулированная экологическая ниша нарушается вырубкой. Удаление лесного полотна отрицательно влияет на другие экологические зоны. Лесной навес регулирует количество ветра и солнечного света, которое получает лесная подстилка. Нарушение верхнего защитного слоя леса нарушает микроклимат биома.

Читайте также: Влияние вырубки деревьев на экосистему

Животные

Удаление всех деревьев с территории разрушает физическую среду обитания многих видов дикой природы. Дятлы, ястребы, летучие мыши и белки-летучки — некоторые из представителей лесной фауны, которые в результате вырубки леса теряют свои дома и охотничьи угодья. Разнообразие видов животных уменьшается за счет вырубки зрелых деревьев.

Вода и почва

Массовое удаление деревьев увеличивает эрозию почвы за счет стока воды. Чрезмерный сток загрязняет водные пути и наносит вред водной флоре и фауне. Удаление затеняющих ручьи деревьев повышает температуру воды и снижает ее уровень кислорода в ущерб рыбам и другой водной фауне. Качество почвы снижается после того, как исчезают опадающие листья, обеспечивающие богатый питательными веществами гумус. Строительство дорог и эксплуатация тяжелой техники в лесу уплотняют почву, нанося вред среде обитания грязевых организмов.

Полезные статьи