Что такое служебная командировка?
В Трудовом Кодексе нашей страны есть определение, что такое служебная командировка. Согласно ему, это такая поездка, которая осуществляется сотрудником компании в другую местность по распоряжению нанимателя, она имеет определенный срок, ее цель — выполнение служебного задания вне рамок постоянного рабочего места.
Ряд нюансов, связанных с возмещением расходов, компенсациями и гарантиями в нашей стране урегулированы на законодательном уровне. Положение, утвержденное Советом Министров РБ, определяет все вышеперечисленные факторы.
Документ имеет отношение к таким служебным командировкам, как:
- направление работника за границу на обучение (это могут быть стажировка, семинар, конференция, иные мероприятия по повышению квалификации);
- направление сотрудников в командировку в РБ из-за границы и за границей;
- направление в командировку международных водителей-перевозчиков.
Задачи служебной командировки
Для того, чтобы направить сотрудника в служебную командировку, руководитель должен оформить приказ. Если такая поездка спланирована на основании приглашение, тогда в приказе важно прописать все условия и обязательства принимающей стороны, на которых работник командируется.
Относительно задания для командированного, закон не предписывает никаких конкретных рамок. Необходимость установления такого задания, подготовка отчета по его результатам, сроки и порядок оформления – все эти обстоятельства решаются непосредственно самим нанимателем.
Возмещение расходов командированному
Нанимателя, который командирует своего сотрудника, обязан выдать ему аванс либо пластиковую карту с зачисленными на нее денежными средствами. Они могут быть как в национальной валюте, так и в иностранной, однако их должно быть достаточно для возмещения следующих расходов:
- транспортные расходы на дорогу туда и обратно;
- для оплаты жилого помещения, в котором командированный сотрудник будет проживать;
- траты, связанные с проживанием вне места жительства (суточные);
- другие расходы с ведома нанимателя, который и определяет их размер.
Если работник, который командируется, принимает решение о нахождении на месте командировки до или после окончания ее официального срока, в выходные, праздничные дни, тогда суточные и оплата жилья за это время не выплачивается. Проезд возмещается в любом случае.
Расчет аванса и отчет о его расходовании
Наниматель должен ознакомить своего работника, который направляется в служебную командировку, с расчетом аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании суммы аванса.
Законодательно определено, что окончательный расчет по авансу должен быть произведен не позднее 30 дней после того, как командировочный предоставит отчет о расходовании средств.
Если работник в командировке заболел?
В ситуации, когда сотрудник во время командировки заболевает и не может осуществлять свои трудовые обязанности, наниматель обязан оплачивать расходы по съему жилья, транспортные затраты к месту командировки и назад, а также суточные. Исключением является ситуация, если работник находится на стационарном лечении.
Оплата должна производиться до тех пор, пока работник по состоянию здоровье не сможет выполнять служебное поручение либо вернуться из командировки.
Обязательным является наличие подтверждения из учреждения здравоохранения о временной нетрудоспособности командированного.