Сохранение слуха при воздействии шума

сиз слуха

Шум определяется как нежелательный звук, и длительное воздействие громкого шума может повредить слух. Сотрудники, которые работают в районах с высоким уровнем шума, должны быть оснащены средствами защиты органов слуха. Цель специалистов в области охраны труда — предотвратить потерю слуха, вызванную шумом.

Влияние шума на слух зависит от того, насколько он громкий (интенсивность звука) и как долго он длится (продолжительность).

Лучшая профилактика — избегать шумных мест. Если вы не можете избежать шума, используйте соответствующие средства защиты органов слуха.

Сотрудники строительных компаний и шумных производств должны проходить обучение по охране труда каждый год, а также проходить ежегодную проверку слуха в компании. От сотрудников также может потребоваться использование средств защиты органов слуха в определенных условиях, где присутствует сильный шум.

Нормирование воздействия шума

Нормирование шума на рабочих местах регламентируется Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 115.

Данным документом установлены допустимые уровни шума в рабочих помещениях различного назначения. В зонах с уровнем звука превышающим 80 дБА необходимо устанавливать специальные знаки, а работающих в этих зонах нужно снабжать средствами индивидуальной защиты.

Кратковременное пребывание людей в зонах с уровнем звукового давления свыше 135 дБА запрещено.

Неприятный шум

Хотя неприятный шум обычно не причиняет непосредственной травмы, в некоторых случаях он может маскировать звуки, несущие опасности для слуха, и может быть источником раздражения.

Несмотря на то, что работодатель может проводить измерения или предоставлять другие консультационные услуги в случае возникновения неприятного шума, устранение таких ситуаций не входит в зону ответственности руководства предприятия.

Во многих случаях оценка опасности шума на строительной площадке может быть подготовлена без использования оборудования для измерения уровней шума. Оценка должна основываться на надежной информации и включать реалистичную оценку воздействия шума на рабочих.

Возможно, вам будет полезно наблюдать за работой, измерять время воздействия в течение части дня и использовать это для оценки воздействия в течение полной смены. Если сотрудник подвергается чрезмерному шуму от более чем одного инструмента или рабочего процесса в течение обычного дня, вам необходимо собрать информацию о вероятном уровне шума и времени воздействия для каждого источника.

Используйте защиту слуха

Лучший способ защитить слух от шума — избегать шумных мест и работ. Если не удается избежать громкого шума, используйте средства защиты органов слуха. Устройства для защиты слуха снижают уровень звука, попадающего в ухо. Они не блокируют звук полностью. Неправильная защита слуха не защитит ваш слух.

Если вы чувствуете, что ваше шумовое воздействие может превышать допустимые уровни, обратитесь к нашим специалистам для проведения оценки.

Полезные статьи