Законодательство Республики Беларусь не скупится и предлагает нанимателю самые разные варианты режимов рабочего времени, а всё для того, чтобы тот в зависимости от исходных данных выбрал наиболее оптимальный для своей организации…
Выделяют три основных графика работ. Безусловно, нет идеального, ведь у каждого – свои недостатки и свои преимущества.
Три формы рабочего графика
Начнём с традиционного. Сменный график чаще всего используется на производствах, где установлен полный цикл, а значит — нет возможности прерывать рабочий процесс. Это обозначает одно: для непрерывной деятельности потребуется посменный выход работников, циклично сменяющих друг друга. И это условие важно обеспечить. Не существует некой структурированной формы такого графика, ведь каждая организация разрабатывает индивидуальный, исходя из собственных потребностей и технологического процесса.
Читайте также: Графики сменности: какие бывают?
Среди существующих графиков выделяют нестандартные, в числе которых — гибкий. Такой режим рабочего времени позволяет отдельным работникам или структурным подразделениям самостоятельно регулировать начало, окончание и в целом – общую продолжительность своего рабочего дня, а также – время обеденного и прочих перерывов, последовательность чередования по сменам, рабочие и выходные дни. И не имеет значения – о пятидневной или шестидневной рабочей неделе идёт речь. Гласит 128-ая Статья Трудового кодекса. Но это вовсе не обозначает, что работник сам себе – совершенно самоуправно — устанавливает график. Формально – это так. Практически – не совсем. Так как важно соблюсти одно-единственное условие: отработать установленную норму рабочих часов в течение дня (недели или месяца соответственно).
Согласно 128-ой Статье Трудового кодекса такой режим может быть установлен по инициативе работников (индивидуальной или коллективной просьбе). Но только в случае если данное решение руководство посчитает целесообразным — оно не ущемит никоим образом интересы организации – не затруднит и не усложнит её деятельность. Прибегнуть или нет к такой нетрадиционной форме — право, но вовсе не обязанность нанимателя.
Гибкий режим работы крайне хорош для специалистов, работа которых – с не меньшей долей эффективности — может выполняться вне офиса (речь идёт о страховых агентах, менеджерах по продажам, журналистах) и совсем не подходит для профессий, где организована работа по сменам (непрерывный производственный цикл).
Читайте также: Ненормированный рабочий день
Главная особенность такого режима – это использование скользящего (гибкого) графика.
Скользящий график — форма работы наиболее актуальная для мам, имеющих маленьких детей, ведь она даёт возможность работать согласно графику всю рабочую неделю, а выходные получать тогда, когда это нужно, по так называемому «скользящему графику». Не всегда – по субботам и воскресеньям. Зачастую – среди недели. Такой режим прекрасен тем, что позволяет подстраиваться под семейные обстоятельства и личные интересы, что немаловажно.
Чрезвычайно важно при установлении скользящего графика определить даты выхода на работу сотрудника, зафиксировав таким образом продолжительность рабочей недели в часах. Стоит иметь в виду, что скользящий график предусматривает суммированный учёт отработанного времени.
Установление рабочего графика
Перевод сотрудника на тот или иной график должен сопровождаться соблюдением ряда обязательных условий. В первую очередь – это заблаговременное информирование о дате перевода и ознакомление со спецификой деятельности в сложившихся условиях. Что касается хронологии – с предстоящим графиком рекомендуется ознакомить не позднее одного месяца до введения его в действие.
Соблюдать установленный работодателем (как правило, совместно с профсоюзом) режим рабочего времени также важно, как и следовать внутреннему трудовому распорядку компании.
Читайте также: Польза перерывов в рабочее время
Особенности скользящего графика
Если говорить тривиально: в установлении скользящего (гибкого) графика заинтересован работник, а потому данное условие никак не отразится ни на оплате его труда, ни на получении тех или иных дополнительных гарантий (длительности отпуска, начислении трудового стажа и т.д.)…