Средства индивидуальной защиты в строительстве

сиз строительство

Строительная отрасль ежегодно сообщает о самом большом количестве несчастных случаев со смертельным исходом. Даже после тщательной оценки рисков и внедрения адекватных средств контроля в производственной среде работники все еще могут подвергаться рискам для здоровья и безопасности, поэтому СИЗ так важны.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) включают все оборудование (даже то, которое используется для защиты от неблагоприятных погодных условий), используемое для защиты сотрудников от рисков для здоровья и безопасности, с которыми они могут столкнуться на работе, включая травмы легких, головы, глаз, ушей и кожи.

Там, где это необходимо, ношение соответствующих задач, хорошо подогнанных СИЗ может стать решающим фактором между жизнью и смертью в случае аварии.

Типы средств индивидуальной защиты

При выборе СИЗ важно убедиться, что:

  • Выбранные продукты имеют маркировку CE, что подтверждает качество средств индивидуальной защиты.
  • Оборудование имеет правильный размер. Конфигурация СИЗ должна максимально подходить для каждого пользователя, чтобы они были безопасными и легкими в использовании.
  • Если необходимо носить несколько предметов СИЗ одновременно, следует убедиться что их можно использовать вместе. Например, не используйте защитные очки, которые нарушают герметичность респиратора.
  • Рабочие должным образом обучены и проинструктированы о том, как пользоваться своими СИЗ. Убедитесь, что они осведомлены об ограничениях СИЗ, почему они необходимы и когда им следует их использовать.

Защита головы

Защита головы требуется практически на всех строительных площадках. Строительные работы должны быть организованы таким образом, чтобы свести к минимуму все риски для рабочих, однако вполне вероятно, что опасности все еще сохранятся, и все должны будут носить защитные каски все время на месте.

Чтобы соответствовать законодательным нормам о средствах индивидуальной защиты, работодатели должны обеспечить всех сотрудников подходящей защитой головы и обеспечить их ношение.

Сотрудники должны быть обеспечены защитным шлемом или каской для использования на работе. Приемлемая защита головы должна:

  • Быть в хорошем состоянии. Не носите поврежденные СИЗ. Если предмет поврежден, его необходимо выбросить и заменить.
  • Подходить для каждого человека и носиться правильно.
  • Не мешать кому-либо использовать средства защиты органов слуха, когда это необходимо.
  • Приобретаться только у надежного поставщика.

Защита органов слуха

Защита ушей необходима для защиты рабочих от опасностей шума. И продолжительность воздействия, и уровень шума, которому подвергаются рабочие, могут способствовать повреждению ушей. Даже если рабочие подвергаются воздействию только на короткое время, звуки выходящие за пределы нормы все же могут представлять опасность для ушей. Следовательно, необходимо, чтобы все рабочие были обеспечены средствами защиты органов слуха, подходящими для выполняемой ими работы.

Доступны варианты защиты ушей: беруши и наушники. СИЗ для ушей должны обеспечивать подходящий уровень защиты для выполняемой работы и не должны ставить под угрозу безопасность или общение. Все рабочие также должны знать, как правильно носить СИЗ, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Защита стоп и ног

Ожидается, что на стройке рабочие  всегда будут носить защитную обувь. Кости стопы легко повреждаются, при этом травма мышц или сухожилий потенциально препятствует нормальному движению стопы в течение нескольких месяцев. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности, сводящие к минимуму риск травмы стопы. Идеальные СИЗ для стопы включают стальные носки для защиты от падающих предметов и стальную защиту подошвы для защиты от колотых или проникающих ран при наступлении на острые предметы.

Работодатель должен предоставить стандартную обувь (или подходящий комплект для лиц, которые не могут носить базовую обувь по медицинским показаниям) бесплатно, при условии, что сотрудники надлежащим образом ухаживают за своим снаряжением и прослужат ему разумный период времени.

Могут ли рабочие носить шорты?

Разрешено ли рабочим носить шорты на строительной площадке, зависит от мнения руководства. Одежда, которую носят на стройплощадке, должна защищать от опасностей. Ношение шорт может сделать нижнюю часть ноги уязвимой для различных травм, которые могут вызвать инфицирование, а также от погодных условий и особых опасностей для работы (например, чрезмерного воздействия ультрафиолетового света при работе с дуговой сваркой).

Если политика предприятия гласит, что работники не должны носить шорты на работе, то ожидается, что все будут придерживаться этого правила.

Защита глаз и лица

Важно надевать защиту для глаз и лица, когда существует риск возникновения опасностей, связанных с брызгами химикатов или металла, пылью, летящими снарядами, газом, парами и радиацией.

Доступны следующие типы защиты глаз:

  • Очки.
  • Маски для лица.
  • Козырьки.

Выбирая средства защиты глаз и лица, важно убедиться, что они подходят для конкретной задачи и подходят для каждого работника. В противном случае работники все равно будут уязвимы для рисков.

Защита органов дыхания

Защита легких обычно требуется при работе на строительной площадке, поскольку рабочие часто сталкиваются с такими опасностями, как пыль, газы и пары. При выборе СИЗ для органов дыхания важно убедиться, что выбранное оборудование правильно подходит предполагаемому пользователю. Если выбраны неправильно подобранные респираторные СИЗ рабочие будут подвержены опасностям на рабочем месте.

Примеры защиты легких включают:

  • Маски фильтрующие.
  • Респираторы.
  • Респираторы с фильтром.
  • Автономный дыхательный аппарат.

Важно убедиться, что респираторный фильтр правильного типа используется для конкретной опасности, поскольку каждый фильтр подходит только для небольшого диапазона веществ. Кроме того, фильтры имеют ограниченный срок службы. Поэтому при воздействии высоких уровней вредных паров, замкнутых пространств или атмосферы с нехваткой кислорода рабочие должны использовать только дыхательные аппараты, никогда не использовать фильтрующие картриджи.

Защита всего тела

При работе на строительной площадке могут быть случаи, когда рабочие вынуждены работать с загрязненной пылью (например, асбестом) или могут подвергаться риску из-за брызг химикатов или металла, брызг из-за утечек давления или распылителей, запутывания собственной одежды, ударов или проникновений посторонних предметов.

В таких ситуациях может потребоваться использование обычной или одноразовой спецодежды, комбинезонов, фартуков или химических костюмов, изготовленных из различных материалов, для защиты от опасностей на рабочем месте.

Выявление поддельных СИЗ

Поддельные СИЗ могут убить. Защитные каски в настоящее время являются наиболее распространенной версией поддельных СИЗ на рынке, при этом некоторые подделки достаточно слабые, чтобы их можно сломать голыми руками. Поддельные защитные каски определенно не обеспечат высокий уровень защиты в случае опасности. Для безопасности каждого важно знать, как обнаружить поддельные СИЗ.

Вот несколько ключевых намеков на то, что СИЗ могут быть подделкой:

  1. При осмотре СИЗ замечена неоднородность цвета.
  2. Маркировка на СИЗ нечеткая и неясная, и изделие не является долговечным.
  3. Предоставляемый информационный буклет для пользователя представляет собой фотокопию, а не оригинал.
  4. Информационный буклет содержит орфографические ошибки и не содержит контактных данных производителя.

Шлемы — не единственное средство индивидуальной защиты, которое можно подделать, и если у рабочих есть какие-либо опасения по поводу предоставленных средств индивидуальной защиты, им следует поднять этот вопрос перед своим работодателем.

Полезные статьи