Средства защиты рук

сиз для рук

Защита рук от порезов, проколов, ссадин, термических ожогов, вибрации, химического воздействия и поражения электрическим током на рабочем месте весьма важна. Нет ни одного средства, которое в полной мере защитит работающих от всех опасностей.

Выбор СИЗ для рук, такие как перчатки должно основываться на имеющихся опасностях, рабочих задачах, условиях работы и продолжительности использования.

Перчатки, которые будут использоваться для защиты от воздействия химических веществ, следует выбирать на основе рекомендаций от производителя.

Не думайте, что защита, предлагаемая перчатками одного производителя, применима ко всем типам аналогичных перчаток. Степень защиты каждой перчатки зависит от производственного процесса и толщины перчатки.

Химически стойкие перчатки

Перчатки следует выбирать с осторожностью: они должны быть устойчивы к используемым химическим веществам, но также не должны подвергать пользователя риску травм из-за потери подвижности конечности, риску эргономических травм (например, повышенного напряжения мышц из-за перчаток, которые слишком тяжелые или жесткие), или повышенному риску попасть во вращающееся оборудование из-за перчаток, которые слишком свободно лежат на руках работника.

Хотя не существует единого материала перчаток, обеспечивающего 100% защиту от всех химикатов, хорошей универсальной перчаткой является нитриловая перчатка. Латексные перчатки, которые в течение многих лет были наиболее часто используемыми перчатками в лабораториях, не устойчивы ко многим из наиболее распространенных растворителей, обнаруживаемых в лабораториях. Кроме того, латекс — это натуральный продукт, а также аллерген, который легко переносится по воздуху каждый раз, когда перчатка снимается. В большинстве больниц запрещено использование латексных перчаток с порошковой окраской. Многие предприятия полностью запретили латексные перчатки.

Общие правила использования химически стойких перчаток

  • Нитриловые перчатки — это перчатки общего назначения, которые нужны при использовании опасных химикатов и лабораторного оборудования.
  • Лаборатории, которые имеют дело только с биологическими образцами или живыми животными, а также лаборатории, в которых целью использования перчаток является защита продукта или лаборатории от кожного жира человека, могут использовать латексные перчатки.
  • Перед использованием проверьте перчатки (даже новые) на предмет физических повреждений, таких как разрывы или отверстия, а также на предмет предыдущих химических повреждений: это особенно важно при работе с опасными материалами, такими как HF (плавиковая кислота).
  • Во время работы рекомендуется регулярно мыть внешнюю поверхность перчаток водой.
  • Большинство химически стойких перчаток, особенно легкие одноразовые, являются горючими: держите руки вдали от открытого огня или других источников тепла с высокой температурой.
  • Снимая перчатки, делайте это таким образом, чтобы не допустить контакта загрязненной поверхности с кожей.
  • После снятия перчаток нужно тщательно вымыть руки.
  • Правильно утилизируйте загрязненные перчатки.
  • Не пытайтесь повторно использовать одноразовые перчатки.
  • Никогда не используйте потенциально загрязненные перчатки вне лаборатории или при работе с телефонами, компьютерными клавиатурами и т. д.

Перчатки для защиты от жара или холода

Перчатки для защиты от холода могут быть различной длины в зависимости от их применения. Однако следует помнить, что криозащитные перчатки не предназначены для защиты от прямого погружения в криогенные жидкости. Также доступны криозащитные фартуки.

Для огневых работ используется несколько видов перчаток, в большинстве из которых используются слои кожи, кевлара и изоляционных материалов. Как и любое другое средство индивидуальной защиты, термозащитные перчатки следует выбирать в зависимости от соответствующей длины, требуемого уровня защиты, а также с учетом возможных трудностей при выполнении поставленных задач.

Полезные статьи