Системы пожаротушения: что такое, виды и предназначение

Пожары

Что входит в понятие «система пожаротушения»

Само понятие подразумевает целый комплекс устройств технического плана, связанных между собой, установленных с целью обнаружения очага, его локализации и тушения. 

Это очень эффективный способ защиты от пожаров. Ведь он не рассчитан на участие в процессе борьбы с огнем человеческого ресурса.

Существует большое количество факторов, которые должны учитываться уже на стадии проектирования и размещения систем тушения пожара. В организациях и на производствах нужно рассматривать момент нахождение в здании работников и посетителей, их количество, наличие товарно-материальных ценностей. Невозможно грамотно организовать противопожарную систему без учета конструктивных особенностей сооружений. 

Виды систем пожаротушения различных конструкций 

Существует несколько видов систем пожаротушения, различных по конструктивным особенностям:

  • модульная — установка, состоящая из модулей, которые объединяются между собой. Такая система автоматически обнаруживает возгорание, а также самостоятельно приводит в действие модулей для тушения в помещении, где обнаружено пламя. 
  • агрегатная или централизованная – ее особенность заключается в возможности управления только через центральный пульт. Здесь конструкция предусматривает наличие специальных резервуаров для огнетушащего вещества. От них по трубопроводу вещество попадает в место обнаружения огня.
  • микрокапсулированная – представляет собой гибкие пластины, имеют стойкое термопокрытие, которое активируется огнетушащим веществом. Они размещаются локально, при пожаре капсулы разрушаются и высвобождается огнетушащее вещество в месте ее расположения.

Как подобрать систему пожаротушения для объекта

Современный рынок предоставляет широкий выбор систем пожаротушения. Они различаются по своей конструкции, по уровню автоматизации, по тушащему веществу и принципу действия, по предназначению. 

Не разбираясь во всех тонкостях установок очень тяжело определить, какая из них лучше всего подойдет для обеспечения защиты конкретного объекта. 

Для выбора оптимального варианта стоит учесть характер пожарной нагрузки, количество пребывающих на объекте людей, герметичность помещения, проектировочные особенности, другие характеристики, влияющие на возможности обеспечения защиты имущества и людей от огня.
Для того, чтобы использовать установки пожаротушения на воде и пене, их расположение и монтаж должны быть предусмотрены уже на стадии проектирования. А вот модульные системы, где пожаротушащим веществом выступают порошок или газ, применимы даже в здании, которое уже эксплуатируется.

Для обеспечения высокой степени защиты от пожара сооружений и находящегося в них имущества, стоит отдать предпочтение автоматической системе газового пожаротушения. Безусловно, такие системы не дешевые, однако способны обеспечивать высокую степень защиты объекта.

Статьи по теме

Зачем нужно обслуживание пожарной сигнализации?
Меры пожарной безопасности при проведении кровельных работ
Меры пожарной безопасности при проведении кровельных работ
пожарная безопасность
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и их опасности