Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis (BA). BA особенно опасна, поскольку обычно встречается в окружающей среде (например, в почве) в виде микроскопических эндоспор.

Эти споры, как их принято называть, являются дремлющими структурами, которые могут выживать в течение многих лет, даже при воздействии очень жарких или холодных температур, сухих условий, химических веществ, радиации или других факторов. Контакт с бактериями сибирской язвы или жизнеспособными спорами может привести к тяжелой инфекции как у людей, так и у животных.

Хотя сибирская язва является очень серьезным заболеванием, она не заразна, как простуда или грипп. Люди и животные могут заразиться ей различными путями: через кожу, вдыхание или проглатывание, при контакте с зараженными сибирской язвой животными, зараженными продуктами животного происхождения или другими источниками спор сибирской язвы.

Биологические агенты, такие как сибирская язва, напрямую влияют на безопасность работников и для определения степени их воздействия производят оценку труда по биологическому фактору.

Пути заражения сибирской язвой

Сибирская язва встречается очень редко. Однако наблюдаются случаи заболевания у лиц, совершающих поездки из стран с более высоким уровнем распространенности, и у работников, которые работают с продуктами животноводства из районов, где сибирская язва является эндемичной (т.е. регулярно обнаруживается).

Последний эпизод заражения сибирской язвой в Республике Беларусь был выявлен в августе 2019 года – у лошади из Столинского района, в 1997 году заразились 6 человек.

Наиболее распространены три формы сибирской язвы, которые возникают в результате трех путей, через которые кто-то может подвергнуться воздействию Bacillus anthracis (BA) или ее спор:

  • Кожное инфицирование от контактного воздействия;
  • Инфекция, связанная с ингаляционным воздействием (например, вдыхание бактерий или спор);
  • Желудочно-кишечная инфекция, связанная с проглатыванием зараженных материалов, таких как сырое или недоваренное мясо животного, инфицированного сибирской язвой.

Два других типа сибирской язвы, ротоглоточная (поражение рта и глотки) сибирская язва и менингеальная (поражение оболочек, покрывающих головной и спинной мозг) сибирская язва, являются вторичными осложнениями трех основных типов сибирской язвы, перечисленных выше. Менее распространенная, чем желудочно-кишечная форма, ротоглоточная форма сибирской язвы также связана с употреблением зараженного мяса, но, как правило, протекает легче, чем классическое желудочно-кишечное заболевание, с лучшим прогнозом.

Менингеальная форма сибирской язвы — редкое осложнение сибирской язвы (обычно кожной сибирской язвы), при котором бактерии распространяются в центральную нервную систему. Несмотря на интенсивную антибактериальную терапию, менингеальная язва почти всегда заканчивается летальным исходом.

Инъекционная сибирская язва была выявлена среди потребителей героиновых наркотиков в Северной Европе. Инъекционная сибирская язва обычно не связана с рабочими задачами, которые приводят к этому типу профессионального воздействия.

Читайте также: Птичий грипп

Сибирская язва и профессиональная деятельность

Контакт с зараженными животными или людьми может вызвать сибирскую язву. О путях заражения известно следующее:

  • Большинство инфекций сибирской язвы являются кожными и возникают в результате попадания спор Bacillus anthracis в порезы или ссадины на коже, например, при обращении с загрязненной шерстью, шкурами животных, кожей или продуктами из волос инфицированных животных. В некоторых случаях, например, при работе с активными бактериями в лабораториях, контакт с активными бактериями может вызвать инфекцию.
  • Сибирская язва при вдыхании может возникнуть, когда человек вдыхает переносимые по воздуху споры, образующиеся при обработке шкур животных, шерсти или волос, загрязненных этими спорами. В лабораториях процессы, при которых BA или его споры распыляются, или действия, которые не проводятся с надлежащим контролем (например, в шкафах биобезопасности), могут привести к воздействию. 
  • Желудочно-кишечная форма сибирской язвы может возникнуть после употребления зараженного мяса и другой пищи.

Читайте также: Ботулизм

Меры по охране труда и технике безопасности для защиты от сибирской язвы

Исторически сложилось так, что Bacillus anthracis (BA), вызывающая заболевание сибирской язвой, являлась профессиональной опасностью, наиболее часто встречающейся при обращении с животными и связанных с ними профессиях. Однако возможность случайного или преднамеренного высвобождения BA и текущие лабораторные исследования, направленные на повышение готовности к реагированию на такие высвобождения и противодействие им, означают, что более широкий круг работников может подвергаться риску профессионального воздействия.

Уровень риска на любом конкретном рабочем месте зависит от таких факторов, как:

  • Вероятность заражения BA на рабочем месте;
  • Близость рабочего места или рабочего места к зонам, которые, как известно, заражены спорами сибирской язвы;
  • Вероятность получения на рабочем месте предметов из зараженного объекта;
  • Типа рабочего места.

Первым шагом для любого работодателя в признании потенциальной опасности воздействия BA, с которой могут столкнуться его работники, является проведение анализа опасностей и рисков, связанных с работой. Анализ опасностей, связанных с работой, представляет собой процесс, в рамках которого основное внимание уделяется выполнению рабочих заданий для выявления неотъемлемых опасностей и осуществления мер контроля для защиты работников.

Полезные статьи