Шум в строительстве

сиз слуха

Многие строительные работы, инструменты и оборудование производят высокий уровень шума, что может привести к проблемам со слухом. В этом информационном бюллетене описаны способы борьбы с шумом на рабочем месте.

Если вам приходится повышать голос для нормального разговора, стоя на расстоянии около метра друг от друга хотя бы часть дня, то уровень шума на месте может повредить слух.

Также может возникнуть проблема, если на объекте внезапно доносятся очень громкие звуки, например, от инструментов с картриджем, или если в конце дня вы заметили, что ваш слух приглушен или в ушах звенят.

Каков наилучший способ управления шумом на строительстве?

Шум — один из самых распространенных строительных рисков для организма. Вот несколько практических примеров того, как можно уменьшить шум:

  • Устраните шум во время планирования работ.
  • Замените процесс менее шумным. Например, для резки блоков используйте гидравлический разделитель блоков, а не отрезную пилу.
  • Удалите людей из зоны шумной работы. Например, используйте отбойный молоток, установленный на машине, на экскаваторе с качественной кабиной и не допускайте попадания других людей в зону во время использования отбойного молотка.
  • Выберите бесшумное оборудование. Например, сравните уровни шума от электроинструментов при покупке или аренде оборудования. Используйте информацию от производителя или поставщика и выберите самые бесшумные инструменты, которые эффективны для работы. Вы также можете уменьшить шум при выборе других типов инструментов. Например, иногда лучше использовать пластиковые или резиновые молотки, а не металлические.
  • Там, где уровень шума все еще превышает 85 децибел (дБ), обеспечьте защиту органов слуха ваших рабочих. Например, наушники и беруши. Убедитесь, что все рабочие носят средства защиты органов слуха (HPE) и правильно установлены.

Можете ли вы положиться только на защиту слуха при выполнении шумных работ?

Недопустимо полагаться только на средства защиты органов слуха для контроля воздействия шума. Защита органов слуха должна использоваться только тогда, когда после использования методов контроля и уменьшения шума требуется дополнительная защита.

Если после принятия этих мер по-прежнему требуются средства защиты органов слуха:

  • Убедитесь, что предоставленные средства защиты обеспечивают достаточную защиту — стремитесь достичь уровня уха ниже 85 децибел (дБ), но не обеспечивайте чрезмерную защиту в качестве защиты, которая отсекает слишком сильный шум – это может вызвать изоляцию или привести к нежеланию их носить.
  • Используйте защитные приспособления для выполнения шумных задач и работ в течение рабочего дня выберите защитные приспособления, которые подходят для рабочей среды — подумайте, насколько они удобны и гигиеничны
  • Подумайте о том, как их будут носить с другим защитным снаряжением (например, каски, противопылевые маски и средства защиты глаз).
  • Предоставьте ряд средств защиты, чтобы сотрудники могли выбрать те, которые им подходят> убедитесь, что ваши сотрудники осведомлены о шуме и обучены тому, как и когда использовать средства защиты слуха.
  • Убедитесь, что ваши работники регулярно проходят проверку слуха (т. е. базовый и ежегодный аудиометрический осмотр и анкетирование).

Обязательно измеряйте уровни шума на строительной площадке

 Во многих случаях оценка опасности шума на строительной площадке может быть подготовлена без использования оборудования для измерения уровней шума. Оценка должна основываться на надежной информации и включать реалистичную оценку воздействия шума на рабочих.

Возможно, вам будет полезно наблюдать за работой, измерять время воздействия в течение части дня и использовать это для оценки воздействия в течение полной смены. Если сотрудник подвергается чрезмерному шуму от более чем одного инструмента или рабочего процесса в течение обычного дня, вам необходимо собрать информацию о вероятном уровне шума и времени воздействия для каждого источника.

Информация от производителей или поставщиков об уровнях шума, производимого оборудованием, может использоваться для оценки ежедневного воздействия, за исключением случаев, когда есть основания полагать, что она неверна, например, если инструмент используется способом, не указанным производителем или поставщиком, или в других обстоятельствах, когда уровень шума может быть увеличен или изменен. Также доступны телефонные приложения для измерения шума. Они имеют ограниченную точность, но могут указывать на примерные уровни шума. Вы можете использовать следующий контрольный список, чтобы определить, является ли шум на вашей строительной площадке опасным.

Полезные статьи