Санитарно-бытовое обеспечение на строительной площадке

Санитария
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Санитарно-бытовое обеспечение на строительной площадке

Организация быта и порядка на строительной площадке – обязательное условие для ее продуктивного функционирования. Важно следить за своевременной уборкой территории от строительного и бытового мусора. Кроме этого, наниматель обязан обеспечить строителей санитарно-бытовыми объектами. Это позволит организовать быт работников стройки.

Санитарно-бытовые помещения на строительной площадке по предназначению:

  • гардеробные;
  • душевые, умывальные;
  • уборные;
  • помещения для обогрева строителей;
  • помещения для сушки.

Кроме этого, на строительной площадке должно быть специально оборудованное место для курения. 

Для использования под помещения бытового, санитарно-гигиенического назначения могут быть отведены как уже имеющиеся на стройплощадке здания и сооружения, так и вновь построенные. 

Требования к гардеробным на строительной площадке

В гардеробных помещениях обеспечивается хранение верхней и личной одежды, а также спецодежды.

Помещение должно отапливаться в зимний период, иметь хорошую вентиляцию и освещение. Регулярно должна проводиться влажная и сухая уборка.

Гардеробные должны быть оборудованы достаточным количеством секций с возможностью закрытия на ключ. Количество секций должно быть таким, чтобы полностью обеспечивать индивидуальной ячейкой каждого работника смены.

Обязательно наличие достаточного количества мест для сидения на всех работников смены.

В секциях хранение личных вещей и спец одежды должно быть организовано таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Они должны иметь штангу и полку для головных уборов.

При отдаленности уборных более, чем на 30 метров от гардеробной, необходимо здесь установить 1-2 унитаза. 

Если производство на строительной площадке предполагает химчистку, стирку или обеспыливание рабочей одежды после каждой смены, необходимо предусмотреть обустройство помещения для выдачи чистой спецодежды.

Душевые, моечные для строителей

Некоторые строительные работы предполагают наличие на стройплощадке душевых кабин. Среди них такие вредные и грязные производственные процессы, как:

  • работа с применением пескоструйного оборудования;
  • проведение работ, связанных с цементом;
  • использование в работе лакокрасочных материалов, содержащих свинец;
  • применение в строительном процессе каменноугольной смолы;
  • использование опасных химических соединений;
  • работа в условиях значительного запыления;
  • при работе, предполагающей контакт с сажей, пеплом, накипью.

Нижняя часть стен и перегородок помещений, используемых для душевых, уборных, умывальных, гардероба для спецодежды должны легко мыться горячей водой с использованием моющих средств. Потолки и верхняя часть стен – должны быть водостойкими.

Обязательно наличие в душевых горячего водоснабжения, а также достаточного количества моющих средств. Мужчинам и женщинам должны быть предоставлены отдельные душевые или организовано их использование в разные временные отрезки.

Если по характеру проводимых работ на строительной площадке наличие душевых необязательно, важно обустроить умывальные. Количество раковин должно быть соразмерным количеству работников смены. В них должна быть организована подача холодной и при необходимости — горячей воды.

Помещения для обогрева на стройплощадке

Такие помещения необходимо обустроить при выполнении строителями работ на открытом воздухе в условиях низких температур. 

В качестве источника тепла могут использоваться обогреватели заводского изготовления. Запрещено использовать самодельные обогревательные приборы или приборы, имеющие повреждения или видимые дефекты. 

Температура в помещении для обогрева должна колебаться в пределах 22-24°С. 

Уборные на стройплощадке

Уборные на строительной площадке могут быть в виде биотуалетов, помещений с бетонными выгребами, с герметичными баками для нечистот.  

Вход в помещение уборной с канализацией должен осуществляться через помещение, оборудованное умывальниками. 

Максимальная удаленность от рабочих мест строителей – 100 метров, но не ближе 200 метров от источников водоснабжения и зданий. 

Обустройство столовых на строительных площадках

Столовые могут быть как отдельно стоящими зданиями, так и частью бытового помещения. Необходимо обеспечить количество посадочных мест в соответствии с количеством рабочих в смене.

Обязательно наличие в столовых помещениях умывальника для рук с холодной и горячей водой. Рабочие должны быть обеспечены моющими средствами и одноразовыми полотенцами или сушилками.

При входе в помещение необходимо организовать зону для хранения верхней одежды. Количества крючков должно быть достаточно для рабочих одной смены.

Столовая без организации горячего питания должна быть оборудована техникой, с помощью которой можно разогреть взятую с собой домашнюю еду. 

Статьи по теме

Единичный технологический процесс
Единичный технологический процесс
Групповой технологический процесс
Групповой технологический процесс
Технологический процесс
Технологический процесс: что это такое?
Меню