Наша компания часто работает с организациями, осуществляющими выбросы загрязнителей в атмосферу. Многие компании, заказывая наши услуги инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обеспокоены их влиянием на окружающую среду и пытаются снизить свое воздействие. Мы изучили сведения по вредным выбросам в атмосферу от стационарных источников по областям, городам и районам страны чтобы определить города с наиболее благоприятной атмосферой. Под источниками выбросов здесь подразумеваются станции техобслуживания, котельные, цеха пищевых и промышленных заводов.
За 2014 год в атмосферу страны было выброшено около 463 тысяч тонн вредных веществ. Получается, что на одного жителя приходится 49 килограмм такой ядовитой смеси. Она состоит из серы, диоксида азота, углеводорода, оксидов азота и углерода.
Самые чистые города Беларуси
- Хотимск. Здесь проживает 7 тысяч человек. В этот список город попал благодаря чёткой экологической политике: нет крупных промышленных предприятий, есть много деревьев и кустарников. Малая площадь города не позволяет построить здесь большие предприятия. Населению вполне хватает автопарка и льнозавода. Они позволяют сохранять Хотимску лидирующие позиции по чистоте в экологическом плане.
- Наровля. Это место находится всего в 80 километрах от Чернобыльской АЭС. И это ключевой момент в экологии города. После всемирно известной катастрофы люди попросту уехали отсюда из-за боязни онкологии и других последствий огромного выброса радиации. Потому и вредных производств в Наровле просто нет, что минимизирует вредные выбросы в атмосферу.
- Островец. Этот город – пример правильно выстроенной экологической политики руководства. Здесь несколько охраняемых природных территорий, широко используется сортировка мусора, высоко развиты технологии для очистки сточных вод, на регулярной основе проводится инструктаж по пожарной безопасности. Все осадки обезвоживаются на иловых площадках, затем вывозятся на полигоны твёрдых бытовых отходов, а далее в ход идут реагенты-растворители. Это существенно меняет структуру ила. Регулярно в городе проходит сбор макулатуры, полиэтилена, старых использованных шин, сломанной бытовой техники. Плюс чёткие схемы обработки коммунальных отходов и вторичная переработка отходов. Но присутствие атомной электростанции несколько омрачает такую красивую и экологически чистую картину.
Наша страна всегда привлекала иностранных туристов своей экологичностью и красотой природы. И это говорит о высокой оценке чистоты Беларуси. Чего только стоят самые масштабные «лёгкие» синеокой: Беловежская пуща и Березинский заповедник, национальные парки Нарочанский и Припятский. Кроме них, в стране больше 1000 охраняемых природных территорий. А это 85 заказников республиканского и 248 местного значения. Эко-тропы и сафари-парки тоже не остались в стороне и вызывают неподдельный интерес как у белорусов, так и у иностранных гостей. Таких построенных маршрутов у нас сотни, протяжённостью от 1 до 250 километров. Таким образом, в последние годы сделана большая ставка на экологический туризм, которых сегодня и полезен, и моден. Турция со своим «всё включено» заметно проигрывает у Беларуси. Любители активного отдыха ни за что не променяют красоту белорусских лесов, флоры и фауны на песчаный пляж и тёплые моря. Ведь истинную красоту природы Беларуси невозможно переоценить, стоит лишь ею любоваться и бережно хранить.