Члены летного экипажа и наземные рабочие подвергаются ряду рисков и опасностей из-за организационных и физических факторов труда. Не только посменная работа, но и опасные физические факторы отрицательно сказывается на здоровье работников и выполнение ими семейных обязанностей, что может привести к стрессу и усталости.
Летные экипажи, выполняющие рейсы на дальние расстояния, подвержены изменениям внешнего времени, за которыми следуют изменения циркадного ритма, что приводит к нескольким симптомам, известным как смену часовых поясов. Смена часовых поясов и ночной полет могут вызвать крайнюю усталость и, как следствие, снижение работоспособности и внимательности. И это самые безобидные факторы.
Как избежать опасностей и рисков? Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда позволит снизить количество несчастных случаев.
Опасности и риски для экипажа авиатранспорта
Экипаж самолета также подвергается воздействию шума и вибраций, возникающих в результате движения самолета. Вибрации всего тела происходят во время полета, особенно при посадке и взлете или во время турбулентности. Плохое сидение с неправильным поглощением ударов повышает риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Опасные факторы в салоне самолета
Длительная работа в герметичном салоне может привести к баротравме во время полета. Баротравма вызывается изменением давления во время подъема и спуска в авиации, чаще всего затрагивая среднее ухо. Она возникает, когда евстахиева труба заблокирована и, таким образом, не в состоянии выровнять давление воздуха в среднем ухе с давлением снаружи кабины. Баротравма может быть болезненной, серьезно влияющей на концентрацию и работоспособность летного экипажа.
Крайне сухой воздух в салоне — еще одна физическая опасность для летного экипажа. Относительная влажность воздуха в салоне самолета варьируется от 25% до менее 2% во время полета. Низкая влажность воздуха может привести к сухости кожи и глаз, а также к сухости слизистой оболочки носа и горла, что может привести к инфекциям верхних дыхательных путей. Угрозу для здоровья представляют опасные вещества, применяемые в авиации.
Космическое излучение поступает извне Солнечной системы и состоит из чрезвычайно энергичных частиц. Большая часть космического излучения адсорбируется атмосферой. Однако, дозы космического излучения увеличиваются с высотой над уровнем моря. Полеты на больших высотах, характерные для дальних полетов, могут подвергнуть летный экипаж воздействию высоких уровней космической радиации.
Летные экипажи являются одной из наиболее подверженных облучению профессиональных групп, средняя годовая доза облучения в 2009 году составляла 2,4 миллизиверта. Согласно программе мониторинга радиационной защиты Германии, годовая средняя доза облучения даже выше, чем у медицинского персонала, работающего в радиологии, при средней эффективной дозе менее 1,0 миллизиверта.