Опасности и риски в строительстве

строительный подъемник

Уровень смертности от несчастных случаев в строительной отрасли более чем вдвое выше, чем в других отраслях – а количество мелких несчастных случаев неисчислимо больше. Проще говоря, строительные площадки — это кошмар для здоровья и безопасности — почти все мыслимые опасности существуют в этой постоянно меняющейся рабочей среде.

Опасности и риски, связанные со строительными площадками, хорошо известны — большинство ответственных работодателей знают о своей обязанности заботиться о сотрудниках, посетителях и тех, на кого может повлиять их деятельность, и будут эффективно управлять площадкой, применяя соответствующие меры по предотвращению несчастных случаев. Оценка рисков проводится руководством для выявления угроз и рисков.

Строительство это огромный бизнес. С появлением все большего количества строительных объектов по всей стране, важно контролировать и устранять опасности и риски, с которыми сталкивается строительная индустрия. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем: падения, высокий уровень шума и опасные материалы.

Падения с высоты и падающие предметы

Падения с высоты являются основной причиной серьезных травм и гибели работников на строительных площадках. Работники могут подвергаться повышенному риску падения из-за того, что:

  1. Отсутствуют защитные устройства, такие как ограждения.
  2. Ограждения и строительные леса неподходящие или плохо обслуживаемые.
  3. Отверстия в полах, рабочих поверхностях или стенах зданий или других сооружений, включая окна в крыше открыты или не ограждены.
  4. Отсутствуют соответствующие средства индивидуальной защиты (например, оборудование недоступно, не используется или неправильно).
  5. Инструменты не закреплены, что может привести к травмам от их падения.
  6. Оборудование, которое используется не по назначению или в плохом состоянии.
  7. Плохая практика работы, такая как непонятные рабочие процедуры, отсутствие обучения или рабочие, спешащие уложиться в сроки.
  8. Плохое освещение, скользкие поверхности, неадекватная уборка и другие плохие условия труда.

Крайне важно найти способ контролировать опасность падения и убедиться, что инструменты, которые вы используете для этого, постоянно поддерживаются в надлежащем рабочем состоянии.

Высокий уровень шума

Связанная с шумом потеря слуха является одной из наиболее распространенных проблем гигиены труда, и строительная отрасль не является исключением из этого, благодаря множеству шумных задач, которые являются неотъемлемой частью строительства. Некоторые из основных источников шума в строительстве включают в себя:

  • Ударные инструменты, такие как перфораторы.
  • Использование взрывчатых веществ, таких как взрывные или патронные инструменты.
  • Пневматическое оборудование и двигатели внутреннего сгорания.

Ношение правильных средств индивидуальной защиты для защиты от чрезмерного шума на рабочем месте является ключевым фактором, но для предотвращения потери слуха, вызванной шумом нужны дополнительные меры.

Работодатели обязаны принимать все разумные меры предосторожности для защиты работника, и им рекомендуется добровольно разрабатывать программу сохранения слуха, которая включает измерения шума и периодическое аудиометрическое тестирование для выявления изменений слуха до того, как они произойдут.

Опасные материалы

Рабочие видели много инноваций и технологических достижений в последние годы. Они также используют новые инструменты, оборудование, процессы и материалы, находя все более и более эффективные способы выполнения работы, но это создает лишь новые риски.

Но с учетом всех этих достижений в строительной отрасли, материалы, которые были установлены годы — даже десятилетия — назад, остаются в зданиях и рано или поздно их придется удалить. А могут содержать асбест, свинец и ртуть. Это может подвергать работников опасностям прошлого, о которых они могут не знать, или даже вводить новые опасности, с которыми ранее никто не сталкивался.

Даже если вы не обнаружите давно забытые опасные строительные материалы во время строительства, вы можете найти некоторые другие вредные для здоровья вещества, в том числе:

  • Микробное загрязнение, вызванное повреждением воды, конденсацией влаги, летучими мышами и грызунами.
  • Легковоспламеняющиеся или взрывоопасные материалы, используемые при сносе.
  • Встречающийся в природе радон и / или плесень.

Многие опасные материалы достаточно безопасны до тех пор, пока их не потревожит пожар, повреждение водой или ремонт или строительство. Строительные рабочие должны быть готовы найти что-то потенциально опасное до начала сноса или ремонта. Не уверены, найдете ли вы асбестовую изоляцию? Убедитесь, что у вас есть соответствующая защита органов дыхания, прежде чем вы начнете работать. Будете ли вы шлифовать? Тогда вы будете производить кристаллический кремнезем, который также требует надлежащей защиты органов дыхания.

Обращение с опасными материалами является серьезной проблемой, которая затрагивает не только рабочих и генеральных подрядчиков на месте, но и любых жителей в прилегающих районах, на которые может повлиять выброс или неправильная утилизация этих веществ. И если вы не совсем уверены, что вы или ваши работники знаете, как справиться с любой опасностью, с которой они могут столкнуться, не начинайте работу.

Любой работник, который потенциально может столкнуться с опасными материалами, должен быть полностью обучен и защищен.

Если вы не уверены в каждой опасности и риске, которые существуют на вашей строительной площадке, вам следует подумать о том, чтобы связаться с нами. Мы предлагаем консультационные услуги по всей стране и поможем определить все потенциальные риски на вашей строительной площадке.

Полезные статьи