15 рисков мастерской и как их избежать

Шум на рабочих местах

Если вы работаете слесарем или столяром, вы, вероятно, подвержены множеству рисков. Работа в мастерских представляют собой опасную среду как по своей природе, так и по видам деятельности людей. 

Мастерская — это явно опасная рабочая среда, поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы снизить уровень риска. Зачастую вы можете легко снизить риски, выполнив несколько небольших шагов.

Если вы обязаны работать в мастерской, важно, чтобы вы знали об этих опасностях и о том, как защитить себя и своих коллег, их здоровье и безопасность. В этой статье описываются общие профессиональные риски работников мастерской и меры контроля, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить их.

15 главных опасностей мастерской

Есть много рабочих мест и видов деятельности, связанных с мастерскими, такие как столярные работы, сварка и распыление краски. Каждая работа связана с различными опасностями и может сделать мастерские очень опасными местами для занятия. Вот 15 опасностей мастерской:

  • Отсутствие ограждений или экранов на оборудовании или вокруг опасных зон.
  • Поврежденные или неправильно используемые инструменты.
  • Отсутствие адекватной вентиляции и экстремальные температуры.
  • Нет знаков безопасности, устаревшие знаки безопасности и сломанные знаки безопасности.
  • Техника оставлена без присмотра во время использования.
  • Препятствия на пути к пожарным выходам, выключателям и т. д.
  • Беспорядок на рабочих местах.
  • Оголенные провода и кабели.
  • Химические вещества в немаркированных контейнерах.
  • Разливы и пары химикатов.
  • Неправильные инструменты, используемые для задач.
  • Ограниченное пространство.
  • Удары током, ожоги или пожары.
  • Одиночная работа.
  • Подскальзывания и падения.

Как уменьшить опасности в вашей мастерской

Вы всегда должны стараться содержать помещение в чистоте и без препятствий. Убедитесь, что вы не заблокировали пожарные выходы, выключатели и другие вещи, которые могут вам понадобиться в случае чрезвычайной ситуации. Избегайте использования удлинителей, проводя действия ближе к розетке. Вы также должны всегда иметь чистую рабочую зону без помех.

Кроме того, ваш работодатель обязан обеспечить, чтобы условия труда были подходящими и подходящими для вас. В результате у вас должны быть адекватные системы освещения и вентиляции, а ваш работодатель должен показывать текущие, неповрежденные знаки безопасности.

Используйте правильную маркировку

Вы можете легко уменьшить опасность химикатов в немаркированных контейнерах, если убедитесь, что все химикаты всегда правильно маркированы. Чтобы уменьшить риск попадания химических брызг и разливов, вам также следует убедиться, что химикаты хранятся в соответствующих контейнерах и крышки надежно закреплены.

Защитите себя от машин

Техника опасна, и ваш работодатель должен научить вас правильно ее использовать. Следуйте их инструкциям и не забудьте выключить все оборудование после использования или, если вы оставите его без присмотра. Вы также должны установить соответствующие экраны и ограждения обратно на оборудование после использования и обеспечить защиту от любых опасных зон, таких как ямы.

Следуйте выводам оценки риска

По закону ваш работодатель должен провести оценку рисков в вашем помещении. Это делается для выявления любых опасностей и осуществления мер контроля для их снижения. Оценка риска может быть использована для выявления ряда опасностей, в том числе:

  • Риск пожара.
  • Любая задача, которая требует одинокой работы или работы в ограниченном пространстве.
  • Любая опасность скольжения, поездки или падения.
  • Опасные вещества, такие как химикаты, и предметы, такие как острые предметы.

Ваш работодатель должен принять меры для снижения этого уровня риска, такие как перепроектирование мастерской, чтобы избежать необходимости в прокладке кабелей. Затем они должны записать результаты оценки риска и поделиться ими с вами. Вы должны всегда следовать им и сообщать своему работодателю, если они неэффективны.

Сообщайте о любых проблемах

Вы должны сообщать о любых проблемах своему работодателю. Это включает в себя дефекты оборудования, отсутствующие или сломанные ограждения и экраны, плохие процедуры уборки, препятствия, любые несчастные случаи и почти пропуски, а также все, что, по вашему мнению, угрожает вашему здоровью и безопасности. Ваш работодатель не может решить проблемы, если не знает о них.

Носите СИЗ

Когда ваш работодатель проводит оценку риска, он должен определить, нужно ли вам носить какие-либо средства индивидуальной защиты (СИЗ). Тип необходимых вам СИЗ зависит от поставленной задачи. Обычные виды СИЗ в мастерских включают средства защиты глаз, слуха, перчатки, средства защиты органов дыхания (например, маски) и комбинезоны.

В этой статье изложены общие опасности мастерской и некоторые методы контроля для их снижения. В мастерской много опасностей, поэтому важно, чтобы вы знали о них и знали, как защитить себя от вреда.

Полезные статьи