Риск на рабочем месте

Защита от падения с высоты

Риск — это вероятность того, что человек получит травму или получит неблагоприятные последствия для здоровья из-за опасности.

На каждом рабочем месте есть опасности, и, хотя для проведения формальной оценки рисков будет назначено лицо, ответственность за то, чтобы помнить об опасностях на рабочем месте и минимизировать риск причинения вреда, по-прежнему лежит на каждом рабочем.

Как работодатель, вы несете юридическую ответственность за безопасность своих сотрудников и защиту их от опасностей для здоровья и безопасности на работе.

Для управления здоровьем и безопасностью на рабочем месте и предотвращения несчастных случаев и отсутствия по болезни важно выявлять, отслеживать и снижать риск, связанный с опасностями на рабочем месте.

Общие риски для здоровья

Некоторые из наиболее распространенных рисков для здоровья, связанных с опасностями на рабочем месте, включают:

  • проблемы с дыханием;
  • раздражение кожи;
  • повреждение мышц, костей и суставов;
  • нарушение слуха;
  • снижение самочувствия.

Факторы усугубляющие риски

Когда вы рассматриваете степень риска, который представляет опасность для ваших сотрудников или вас самих, вы должны учитывать следующие факторы, которые могут повлиять на риск:

  • Частота воздействия. Ваши работники подвергаются опасности один раз в день или один раз в год?
  • Маршрут воздействия. Как ваши рабочие подвергаются воздействию? Вдыхают ли они пары химиката или подвергаются их воздействию через контакт с кожей?
  • Насколько серьезны травмы или неблагоприятные последствия для здоровья от воздействия. На здоровье влияет раздражение легких или рак легких?

Как работодатель, вы несете ответственность за определение опасностей, оценку рисков и установку средств контроля для защиты ваших сотрудников.

Устранение и снижение рисков

От вас как от работодателя не ожидается полного устранения всех рисков на рабочем месте — это невозможно. Тем не менее, вы должны сделать все возможное, чтобы защитить людей, работающих на  вашем предприятии, от вреда.

После того, как вы определили опасности на рабочем месте, вам следует подумать, можете ли вы полностью их устранить. Если это невозможно, вы должны подумать о том, как вы можете контролировать риски, чтобы ваши сотрудники не пострадали.

Осведомленность о рисках и опасностях на рабочем месте является важной частью поддержания высокого уровня  здоровья и безопасности для всех, кто входит в помещение. Вы должны убедиться, что и вы, и ваш персонал надлежащим образом обучены вопросам здоровья и безопасности, а также регулярно проводите оценку рисков для защиты ваших сотрудников и выполнения ваших юридических обязательств.

Чтобы контролировать риски на рабочем месте, вы можете:

  • Рассмотреть возможность использования менее опасного процесса или замены менее опасным химическим веществом.
  • Остановить доступ работников к опасному виду деятельности, процессу или веществу.
  • Обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). СИЗ следует использовать только в крайнем случае, когда все другие средства контроля исчерпаны.
  • Убедиться, что у вас есть все необходимое для оказания первой помощи и средства для мытья.
  • Общайтесь со своими работниками и примите во внимание их мнение и советы по мерам контроля.

Лучший способ защитить себя и своих сотрудников от опасностей на рабочем месте — выявлять их и управлять ими, а также принимать разумные меры для предотвращения их потенциального вреда.

Чтобы контролировать опасности на рабочем месте и устранить или снизить риск, вам следует предпринять следующие шаги: определить опасность путем проведения оценки рисков на рабочем месте, определить, как сотрудники могут подвергаться риску, оценивать риски, записывать и анализировать опасности не реже одного раза в год или раньше, если что-то изменится.

Полезные статьи