Электроснабжение и резервное питание зданий

генератор

По данным коммунальных предприятий, к незапланированным отключениям электроэнергии могут привести четыре ключевых фактора :

  • Погода. Экстремальные условия, такие как лед, ветер, молния, пожары и наводнения, могут повредить электросеть. Например, молния может ударить по электрическому оборудованию или на линиях электропередач может образоваться лед.
  • Несчастные случаи. Дорожно-транспортные происшествия и аварии на строительных площадках могут повредить опоры столбов и привести к разрыву линий электропередач или их соприкосновению.
  • Деревья. Коммунальные службы обычно регулярно подрезают деревья, чтобы ветви не мешали работе линий электропередач, но ветки по-прежнему могут вызывать проблемы.
  • Перегрузка сети. Оборудование становится перегруженным в дни с экстремальными температурами. Система подвергается стрессу, когда многие люди одновременно используют кондиционер или электрическое отопление.

Поскольку многие отключения электроэнергии не планируются, поэтому очень важно быть готовым к внезапной потере электроэнергии. Вот что вам нужно знать о подготовке к отключению, независимо от того, знаете ли вы об этом или нет.

Защитите свое здание от отключения электроэнергии

Стоимость отключения электричества может быть высокой. Оно влечет ряд последствий от простоя предприятий и неудобства людей до повреждения оборудования и порчи продуктов.

Непрямые издержки от отключений также могут быть высокими — в частности, это может сказаться на вашей репутации. Представьте себе последствия, если из-за отключения электроэнергии люди застрянут в лифте или выйдет из строя кондиционер в многоквартирном доме во время аномальной жары.

Советы по выбору источника резервного питания

1. Продумайте порядок действий при отключении электричества.

Возможно, вам не удастся сохранить функционирование всего здания во время отключения электричества, особенно продолжительного. Но это не значит, что вы не сможете подготовиться к этому. Для некоторых предприятий успех в данной ситуации может означать, что из здания можно быстро и эффективно эвакуироваться с достаточным запасом энергии, и чтобы  аварийное освещение и лифт работали достаточно долго, чтобы вывести всех.

2. Выясните, какое оборудование должно продолжать работать.

Какие системы вам нужны для достижения наилучшего результата? Освещение лестниц, коридоров и других мест с интенсивным движением имеет решающее значение. То же самое и с лифтами, если в вашем здании более одного этажа. Посмотрите на конечный результат, которого вы хотите достичь, а затем посмотрите в обратном направлении, чтобы выяснить, где необходимо резервное питание.

3. Изучите варианты резервного питания.

Используйте свой перечень важнейших систем здания, чтобы определить, какая резервная мощность вам понадобится. Вы можете обнаружить, что существующих генераторов уже недостаточно, потому что ваше здание изменилось с тех пор, как вы их купили.

Также обратите внимание, что ваш тип здания или местоположение может ограничивать вас определенными типами резервного питания. Батареи популярны, но зачастую невозможно использовать батареи для чего-то большего, чем аварийное освещение для эвакуации или возврата всех лифтов на первый этаж. Зачастую применяются работающие на мазуте генераторы.

Если вы решите пойти по этому пути, имейте в виду следующее:

  • Шум.  Генераторы могут быть шумными и они должны быть проверены, чтобы убедиться, что их шум в допустимых пределах.
  • Варианты монтажа. Установка генератора рядом со зданием или на его крыше — обычно наименее затратный вариант. Ваша инженерная фирма может работать с вами, если эти два распространенных варианта монтажа не подходят для вашей ситуации.
  • Выбросы. Выбросы в атмосферу от генератора должны быть учтены при расчете воздействи здания на окружающую среду.

Продолжительное отключение, вероятно, по-прежнему скажется на вашем бизнесе, но грамотное планирование может помочь вам безопасно эвакуировать всех и избежать ненужных осложнений. Разумные вложения в резервное питание, соответствующее требованиям вашего предприятия, гарантируют, что вы сможете поддерживать работу нужных систем столько, сколько необходимо.

Полезные статьи