Присвоение (повышение) разрядов рабочих

Присвоение (повышение) разрядов рабочих есть ни что иное как оценка трудовых навыков и умений определенного сотрудника. Проводится она, как правило, для установления соответствия навыков и умений конкретного работающего фактически выполняемым им работ на конкретном производстве. Проще говоря, чем выше разряд работника, том более сложные и специфический работы он имеет право выполнять. Каждый наниматель наделен правом присваивать и повышать квалификационные разряды рабочих.

Как правило это происходит после прохождения рабочим специализированного обучения.

Кто присваивает (повышает) разряд?

На каждом производстве и организации существует перечень локальных документов, регламентирующих порядок проведения процедуры присвоения или повышения разрядов рабочих. Для проведения данных действий необходимо создать компетентную комиссию, состоящую не менее чем из трех человек. Председателем (главой) аттестационной комиссий назначается уполномоченное лицо нанимателя (например, главный инженер предприятия), если речь идет об организации в целом. В структурных подразделениях таковыми могут быть руководители и заместители руководителей данных субъектов производства (например, мастер смены). Состав комиссии и перечень документов, подлежащих рассмотрению, а также документы, изготовленные в ходе работы аттестационной комиссии, утверждаются приказом руководителя организации.

Основания для присвоения (повышения) разряда

Вопрос о присвоении (повышении) разряда рабочего может быть инициирован как самим рабочим (например, после прохождения соответствующих курсов повышения квалификации), так и его непосредственный руководитель. Желание присвоить разряд или повысить его должно быть подкреплено соответствующим письменным заявлением на имя руководителя организации, составленным в произвольной форме. Также повышение разрядов может быть плановым при наличии соответствующих локальных нормативных документов, регламентирующих сроки повышения разрядов.

Предоставляем обучение по профессиям, относящимся к объектам Госпромнадзора.

Проведение квалификационного экзамена

По мере поступления письменного заявления, комиссия определяет порядок проведения квалификационного экзамена, его дату и время. Непосредственно экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. В первой части проходит проверка знаний и навыков аттестуемого по вопросам специфики работы, организации рабочего процесса, технических характеристик и особенностей оборудования, на котором он осуществляет профессиональную деятельность. Практическая часть состоит из проверки конкретных умений рабочего, пробного выполнения конкретного вида работ. По результатам проведения экзамена производится оценка знаний и навыков работника и соотношение их с требованиями конкретного разряда. Результаты отражаются в протоколе.

Документальное подкрепление

В случае вынесения комиссией положительного решения работнику присваивается определенный квалификационный разряд. Данный факт обязательно должен быть подкреплен изготовлением соответствующего приказа за подписью руководителя организации. Информация об изменении разряда в течении 7 дней после издания приказа должна быть внесена в трудовую книжку сотрудника (раздел «Сведения о работе»).

Статьи по теме