Что такое радоновая вода?

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое радоновая вода?

Радон – довольно молодой элемент из таблицы Менделеева. Он был открыт сравнительно недавно (в первой половине прошлого столетия). Но о споры о его вреде и пользе ведутся десятилетиями. Можно ли пить воду, обогащённую этим элементом, какова польза от её потребления и кому такая жидкость будет противопоказана?

Что делать если есть подозрение на радон в воде? Необходимо контролировать качество воды и проводить замеры радона.

Подробнее о радоне

Радон образуется в процессе распада урана и тория. Это радиоактивный газ без цвета, запаха или вкуса, потому его сложно определить по органолептическому тесту. Это весьма опасное вещество для здоровья человека. Через почву радон способен просачиваться в дома и квартиры, он растворяется в подземных водах и колодцах, таким образом попадая в лёгкие человека. Его потребление провоцирует рак лёгких и желудка.

Как радон попадает в воду?

В воду и воздух радон попадает из подземных слоёв почвы. В питьевую воду он просачивается из подземных источников. Если речь идёт о поверхностных водах, то такая жидкость, как правило, характеризуется отсутствием радона, потому как он успевает испариться из неё ещё до потребления человеком.

Циркулируя в водоснабжении, радон вызывает ряд проблем:

  • Радон, являясь газом, испаряется с поверхности рек и озёр, попадает в воздух и провоцирует онкологию лёгких.
  • Вода, в которой есть радон, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и вызывает рак желудка.

Всемирная организация здравоохранения провела исследования о влиянии радона на человека. Её результаты неутешительны: около 20 тысяч человек в год умирают от различных болезней вследствие вдыхания или потребления радона. 

Как очистить воду от радона?

Избавить воду от радона достаточно просто: её нужно отфильтровать с помощью угля или другого сорбента, но подойдёт и аэрация.

Фильтрация углём – это самый дешёвый способ. Проходя через сорбент, вода оставляет в его толщах всё самое плохое: хлор, железо, а также и радон. Далее, спустя несколько месяцев, картридж нужно сменить. Большой минус такого метода очистки состоит в том, что уголь накапливает радиацию. 

Аэрация – второй способ очистки воды от радона. Его суть в том, что через воду продуваются пузырьки воздуха, которые уносят с собой радон через вентиляцию на улицу, где он рассеивается, не нанося вред здоровью человека. Минус такого способа – его высокая стоимость, но аэрация более эффективна, в сравнении с угольной фильтрацией.

Читайте также:

Радон как лечение

Во всём мире установлено, что радон пагубно влияет на здоровье человека. Но издавна этот газ использовали и для лечения. Это своеобразная альтернативная медицина, которая широко известна ещё с 19 века. В Сербии, Венгрии, Чехии, Германии и ряде других стран пользуются популярностью лечебницы и курорты, которые специализируются на радоновой воде.

В чём заключается смысл радоновой терапии?

Широко используется метод купания в бассейне или ванной с радоновой водой. Такая терапия снижает боль и приостанавливает воспалительные процессы в опорно-двигательном аппарате. Также благотворно влияет при псориазе, неврологии и других заболеваниях.

При болезнях желудочно-кишечного тракта люди пьют радоновую воду.

Да, эти альтернативные методы лечения широко распространены во всём мире, но никаких официальных клинических исследований не проводили. Потому официальная медицина не одобряет такую терапию.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню