Как работают воздухоочистители?

Очистители воздуха существуют уже более века. Первые системы очистки воздуха появились в 1850-х годах в масках на основе древесного угля, которые использовались шахтерами для предотвращения попадания токсичной пыли в легкие. Технология оказалась настолько успешной, что менее чем двадцать лет спустя к этим типам масок были добавлены респираторы для защиты пожарных от вдыхания химикатов в дыму.

Очистители воздуха обычно состоят из фильтра или нескольких фильтров и вентилятора, который всасывает и циркулирует воздух. При движении воздуха через фильтр загрязняющие вещества и частицы улавливаются, и чистый воздух выталкивается обратно в жилое пространство.

Обычно фильтры изготавливаются из бумаги, волокна (часто стекловолокна) или сетки и требуют регулярной замены для поддержания эффективности.

Как поддерживать чистоту воздуха в вашем доме?

Недостаточно только купить и поставить воздухоочиститель. Он также нуждается обслуживании и замене фильтров. Необходимость замены фильтров варьируется в зависимости от типа очистителя и его использования. Некоторые фильтры многоразовые и моющиеся, но они требуют тщательного ухода, поэтому вы обычно не найдете их на самых эффективных воздухоочистителях.

Фильтры многоразового использования, как правило, лучше удаляют из воздуха более крупные частицы, такие как пылевые клещи и пыльца. Вы также найдете на рынке УФ-фильтры (ультрафиолетовые), которые часто утверждают, что уничтожают биологические примеси, такие как плесень или бактерии, но многие из них требуют более высокой мощности и большего воздействия, чтобы быть эффективными (не говоря уже о том, что некоторые бактерии устойчивы к ультрафиолетовому излучению).

Другие воздухоочистители используют ионизаторы, чтобы помочь привлечь такие частицы, как статические — отрицательные ионы связываются с пылью и аллергенами и заставляют их оседать из воздуха.

Если вы заинтересованы в покупке очистителя воздуха, который использует ионизаторы, убедитесь, что он не производит озон, газ, состоящий из трех атомов кислорода, который часто продается как помогающий расщеплять загрязняющие вещества, потому что озон может быть раздражителем для легких и еще больше усугублять состояние астмы. Обычно воздухоочистители с озоном имеют те, которые перечислены на упаковке или в маркетинговых описаниях.

Читайте также: Опредение эффективности газоочистной установки.

Насколько эффективны воздухоочистители?

Большинство фильтров, представленных на рынке, предназначены для улавливания таких частиц, как пыль и пыльца, но не улавливают такие газы, как летучие органические соединения (ЛОС) или радон. Для этого требуется адсорбент, например, активированный уголь. На самом деле функциональность воздухоочистителей ограничена с точки зрения отфильтровывания газов, и для обеспечения оптимальной функциональности необходимо часто менять фильтры, как правило, примерно раз в три или около того месяца.

Многие воздухоочистители хорошо фильтруют загрязняющие частицы из воздуха (пыль, дым, пыльца и т.д.), но они не обязательно очень хорошо удаляют газообразные загрязняющие вещества, такие как летучие органические соединения или радон, из воздуха, которые могут выделяться при работе с клеем, краской или чистящими средствами. Аллергены, которые содержатся в мебели или в полу и выбрасываются периодически, также не улавливаются ими.

Статьи по теме