Распространение электроинструментов, их функционал, мощность, ассортимент растут с каждым днём. Однако их использование по-прежнему требует специальной подготовки, включающей не только изучение правил использования, но и методов безопасной работы, а также требований охраны труда при работе с электроинструментом.
Травмирования и несчастных случаев можно избежать, если соблюдать технику безопасности и правила охраны труда.
В чём опасность электроинструмента?
При работе с электроинструментом рабочий может быть подвергнут ряду опасностей:
- травмирование электрическим током при повреждении кабеля, поломке устройства, короткому замыканию, возгоранию и др.;
- травмирование движущимися деталями, которые отличаются в зависимости от типа устройства, здесь действует закономерность – чем выше скорость движения оснастки, тем опасней инструмент;
- выбросы пыли или частиц, которые образуются во время работы устройства, и могут причинить вред при вдыхании, попадании на слизистые, в глаза, на кожу;
- высокая температура поверхностей, о которые можно получить ожог;
- вибрационные колебания и повышенный уровень шума, грозящие снижение слуха и развитием профессиональных заболеваний суставов и др.
Эти и другие производственные факторы могут причинить существенный ущерб здоровью и самочувствию работника. Поэтому важно защитить от них.
Необходимость защиты от электротока при работе с электроинструментом
Для защиты от электрического тока при работе с электроинструментом необходимо использовать защитные средства, такие как автоматический выключатель, заземление и защитные устройства. Также рекомендуется использовать провода с надежными изоляционными свойствами, чтобы избежать воздействия электрического тока.
Прежде, чем использовать устройство, важно убедиться в его исправности, надёжности кабеля, вилки, отсутствии повреждений. Появление гула, запаха дыма, искр и других подобных признаков – сигнал о необходимости немедленного прекращения использования инструмента и отключения его от сети. При проведении работ важно следить, чтобы кабель не попадал в контактную зону с вращающимися и движущимися частями.
Как не получить травму движущимися деталями электроинструмента
Требования охраны труда при использовании электроинструмента предписывают соблюдение многочисленных правил, направленных на защиту работающего от получения различных травм. Эти требования во многом зависят от конкретного инструмента и той оснастки, которая с ним используется.
Среди основных – при включении инструмента не стоит его держать в руках, лучше расположить его на рабочей поверхности. А вот при завершении работы стоит дождаться полной остановки, лишь потом выпускать его из рук. Оснастка должна соответствовать мощности инструмента. Работы важно выполнять с использованием средств индивидуальной защиты.
Основные способы защиты от пыли и частиц материала
Защитные очки, респираторы, маски и другие средства индивидуальной защиты – это неотъемлемые элементы при проведении работ с использованием электроинструмента, выделяющего пыль, опилки или другие частички.
Использование СИЗ позволит избежать проблем с дыхательной системой, не повредить глаза и защитить кожные покровы.
Обучение работников по охране труда и проведение проверок знаний техники безопасности позволит регулярно возобновлять в их памяти основные требования, позволяющие сделать работу безопасной как для них самих, так и для окружающих.