Работа в ночное время

Работать ночью – занятие не из простых. Хотя с возрастом человек привыкает к самым разным условиям. Даже – «быть совой» при стойком настрое организма на режим «жаворонка».  Как бы там ни было – бодрствование в ночное время не лучшим образом сказывается на здоровье человека… 

Работа в ночное время: что это такое?

Законодательство Республики Беларусь под определением «работа в ночное время» подразумевает работу, выполняемую специалистами в ночное время суток, а именно: с 22:00 до 6:00. Соответственно, ночной сменой будет считаться та, в которой более половины рабочего времени попадает именно на ночной промежуток. Констатирует 70-ая Статья Трудового кодекса. 

Вам будет интересно: Графики сменности: какие бывают?

Какие привилегии полагаются специалисту, выполняющему работу ночью?

Важно знать, что работая в ночную смену, можно рассчитать на её сокращение (и соответственно – на сокращение рабочей недели) на один час. Как это работает? Например, если специалист привлекается к работе в течение двух ночных смен — общая рабочая норма равноценно уменьшается на два часа. При этом не возникает необходимости что бы то ни было «дорабатывать».

Но данное правило работает не в ста процентах случаев. Так, оно не распространяется на специалистов, которые приняты на работу сугубо на ночное время работы (и это условие прописано в договоре) или если той или иной категории работников уже полагаются разного рода «сокращения рабочего времени». Также сокращение невозможно в случае, если речь идёт о производстве непрерывного цикла. Подробнее ознакомиться с данными правилами можно в 117-ой Статье Трудового кодекса. 

Читайте также: Неполный рабочий день

Установление «ночного графика»

В случае производственной необходимости работодатель может привлечь специалиста к выполнению работ в ночное время. Но при этом важно беспрекословно следовать установленным законом нормам и правилам, регламентирующим этот процесс. 

Привлечь к «ночному графику» можно как на основании графика сменности, так и — отдельного приказа. Часто для работника может быть установлен постоянный ночной график.

Кого запрещено допускать к работе в ночное время

Далеко не все желающие поработать «после 22:00» имеют на это законное право. Даже если очень нужно по тем или иным причинам. Не изменит ситуацию даже тот факт, что работа частично приходится на ночную смену. 

Так, категорически запрещено допускать к труду в ночное время суток (с 10 вечера до 6 утра) тех, кто должен в это время отдыхать и набираться сил. А именно: беременные женщины и несовершеннолетние работники (не достигшие 18 лет).

Небольшое исключение в этом отношении касается инвалидов (но только при условии, что ночной труд не запрещен реабилитационными программами, а значит – не принесёт вреда) и женщин, у которых на иждивении есть маленькие дети, не достигшие трёх лет. Представители этих двух категорий в принципе могут быть допущены к труду в ночное время, но только при выполнении одного условия: наличия у них письменного согласия. Однако если желания работать ночью инвалиды и молодые мамы не имеют – их отказ выйти в ночную смену расценить как нарушение трудовой дисциплины никто не имеет права (если иное не прописано в трудовом договоре, а именно: условие возможности привлечения таких работников к исполнению своих трудовых обязанностей в ночное время). 

Доплаты за «ночной график»

Все неудобства должны быть компенсированы. В данном случае предусмотрены доплаты. Так, за каждый отработанный ночью час (или все часы ночной смены) наниматель производит доплату работнику в размере, прописанном в коллективном договоре или соглашении. Но эта сумма не должна быть ниже 20% часового оклада. Конкретный размер выплат рекомендуется закрепить в Положении об оплате труда. 

Если же безопасность труда в ночное время снижается – работнику доплачивается уже 55% часового оклада. В данном случае речь идёт о врачах и медработниках, привлекаемых к дежурствам. Если же врачи осуществляют неотложную медпомощь – размер данных выплат пропорционально увеличивается до 70% часового тарифного оклада.  

Читайте также: Скользящий график: что это такое

Как о себе позаботиться?

Если работы ночью не избежать – важно помнить и соблюдать некоторые правила. Не нужно злоупотреблять энергетиками и кофе, ведь их действие в крови сохраняется до 10 часов, а значит – может помешать уснуть после трудового дня. Также – важно полноценно восстанавливаться после рабочей смены. По сути пяти часов сна достаточно, но лучше – все восемь.

Статьи по теме