Что такое пылеулавливающая установка

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое пылеулавливающая установка

Любое предприятие, которое производит в своих цехах в крупных объемах изделия из металла, дерева и других прочных материалов должно быть чистым и готовым к работе следующей смены. Пыль, взвешенная в воздухе, не только существенно влияет на здоровье работников, но и способна вывести из строя даже самую передовую технику и повышает риск возгораний.

Пылеулавливающая установка — это оборудование для очистки воздуха от взвешенной в ней неорганической и органической пыли а также от золы и других вредных веществ. Подойти к выбору пылеулавливающих установок нужно со всей ответственностью и выбирать надёжного и проверенного производителя.

Как выглядит пылеулавливающий агрегат?

пылеулавливающая установка

Обычно пылеулавливающая установка состоит из мощного вентилятора (который нагнетает поток воздуха и увеличивает давление в приборе), из уловителя с очистителем загрязнённого воздуха, из самой системы пылеудаления, которая должна быть защищена от посторонней влаги, также из рукавных фильтров, которые должны переносить колоссальные нагрузки, и из контейнеров, в которых скапливаются продукты аспирации.

Самая главная функция пылеулавливающей установки – очистка воздуха помещения от мусора, вырабатываемого станками: от опилок, стружек, крошки и частиц металлов. Такие приборы накапливают в контейнерах отходы производства, которые могут использоваться вторично для различных целей. Хорошие системы очищают воздух до требуемых пожарной безопасностью норм.

Где необходимы пылеулавливающие установки

Понять, что в таком устройстве есть необходимость, можно по визуальным признакам (большие объемы пыли сложно не заметить) а также по результатам проведенных измерений концентрации пыли в воздухе.

  • на деревообрабатывающих предприятиях, где в отходы отправляется древесная стружка
  • на предприятиях, где дробят, рассеивают и в дальнейшем упаковывают мелкодисперсные материалы
  • на предприятиях, которые используют заточные, шлифовальные, отрезные и другие виды станков
  • на производствах, которые используют порошковую окраску или пескоструйную обработку
  • при использовании легковоспламеняющихся или пожароопасных материалов
  • на предприятиях, где обязателен сбор отходов в качестве дальнейшей их переработки как вторичного сырья

Как работает пылеулавливающая установка

Главное условие в работе таких систем – непосредственное близкое расположение с рабочими станками. Для всех установок, дорогих или более бюджетных, принцип действия схож: вентилятор создаёт поток воздуха, который под мощным давлением всасывает все образующиеся мелкие и более крупные частицы и передаёт их в приёмник. А далее – работа установки зависит от навороченности агрегата. В идеале, система должна предоставить многоступенчатую очистку попавшего воздуха и заставить осесть крупные частицы в поддонах, что обезопасит воздух в помещении от вредных элементов.

Виды пылеулавливающих агрегатов

  • Это промышленное оборудование имеет условную классификацию по аспирации:
  • в зависимости от циркуляции воздуха они делятся на прямоточные и замкнутые
  • по режиму работы классифицируются на непрерывные и переменные
  • по способу связи с основным оборудованием их разделяют на автономные или комплексные

Выбирая пылеулавливающую установку на промышленное предприятие, во внимание берётся несколько основных факторов: скорость перемещения потоков воздуха, мобильность конструкции, размеры ёмкости для отходов, объём удаляемой стружки, длительность и режим работы станка, аэродинамическое сопротивление станочного оборудования.

И, самое главное: пылеулавливающие агрегаты подбираются под конкретное предприятие. Лучше потратить больше времени на измерения и консультации, чем жалеть о потраченных впустую деньгах.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню