Любое предприятие, которое производит в своих цехах в крупных объемах изделия из металла, дерева и других прочных материалов должно быть чистым и готовым к работе следующей смены. Пыль, взвешенная в воздухе, не только существенно влияет на здоровье работников, но и способна вывести из строя даже самую передовую технику и повышает риск возгораний.
Пылеулавливающая установка — это оборудование для очистки воздуха от взвешенной в ней неорганической и органической пыли а также от золы и других вредных веществ. Подойти к выбору пылеулавливающих установок нужно со всей ответственностью и выбирать надёжного и проверенного производителя.
Как выглядит пылеулавливающий агрегат?
Обычно пылеулавливающая установка состоит из мощного вентилятора (который нагнетает поток воздуха и увеличивает давление в приборе), из уловителя с очистителем загрязнённого воздуха, из самой системы пылеудаления, которая должна быть защищена от посторонней влаги, также из рукавных фильтров, которые должны переносить колоссальные нагрузки, и из контейнеров, в которых скапливаются продукты аспирации.
Самая главная функция пылеулавливающей установки – очистка воздуха помещения от мусора, вырабатываемого станками: от опилок, стружек, крошки и частиц металлов. Такие приборы накапливают в контейнерах отходы производства, которые могут использоваться вторично для различных целей. Хорошие системы очищают воздух до требуемых пожарной безопасностью норм.
Где необходимы пылеулавливающие установки
Понять, что в таком устройстве есть необходимость, можно по визуальным признакам (большие объемы пыли сложно не заметить) а также по результатам проведенных измерений концентрации пыли в воздухе.
- на деревообрабатывающих предприятиях, где в отходы отправляется древесная стружка
- на предприятиях, где дробят, рассеивают и в дальнейшем упаковывают мелкодисперсные материалы
- на предприятиях, которые используют заточные, шлифовальные, отрезные и другие виды станков
- на производствах, которые используют порошковую окраску или пескоструйную обработку
- при использовании легковоспламеняющихся или пожароопасных материалов
- на предприятиях, где обязателен сбор отходов в качестве дальнейшей их переработки как вторичного сырья
Как работает пылеулавливающая установка
Главное условие в работе таких систем – непосредственное близкое расположение с рабочими станками. Для всех установок, дорогих или более бюджетных, принцип действия схож: вентилятор создаёт поток воздуха, который под мощным давлением всасывает все образующиеся мелкие и более крупные частицы и передаёт их в приёмник. А далее – работа установки зависит от навороченности агрегата. В идеале, система должна предоставить многоступенчатую очистку попавшего воздуха и заставить осесть крупные частицы в поддонах, что обезопасит воздух в помещении от вредных элементов.
Виды пылеулавливающих агрегатов
- Это промышленное оборудование имеет условную классификацию по аспирации:
- в зависимости от циркуляции воздуха они делятся на прямоточные и замкнутые
- по режиму работы классифицируются на непрерывные и переменные
- по способу связи с основным оборудованием их разделяют на автономные или комплексные
Выбирая пылеулавливающую установку на промышленное предприятие, во внимание берётся несколько основных факторов: скорость перемещения потоков воздуха, мобильность конструкции, размеры ёмкости для отходов, объём удаляемой стружки, длительность и режим работы станка, аэродинамическое сопротивление станочного оборудования.
И, самое главное: пылеулавливающие агрегаты подбираются под конкретное предприятие. Лучше потратить больше времени на измерения и консультации, чем жалеть о потраченных впустую деньгах.